Black & White
Hace unos meses, platicando con mi amigo José Luis, me comentó que su hermano tomaba el Black & White por cumplir con las famosas 3B’s: Bueno, bonito y barato. Quedé de hacer una reseña del whisky y hoy la tenemos aquí.
Black and White es de esas marcas de rancio abolengo que ha sobrevivido como un whisky accesible y de batalla. En su momento, el mismísimo James Bond, encarnado por Sean Connery, lo menciona en la película del Dr. No y resulta que Dean Martin también era fan de la marca.
Ya con los antecedentes mencionados, va tu servidor al Sam’s Club y se encuentra con que lo venden en prácticamente en todas las presentaciones, menos en botella de 750 ml, por lo que me tuve que comprar la botella de un litro y desembolsar alrededor $ 280 MXN (algo así como $ 14 USD).
Como generales te comento que se trata de un blended scotch, por lo que tiene una mezcla tanto de whisky de grano (que componen algo así como el 60% de la mezcla) como de whiskies de malta (el 40% restante). El whisky de malta predominante en la mezcla es producido en la destilería de Dalwhinnie. Está embotellado a 40% ABV, filtrado en frío, como todos los whiskies de su categoría y con colorante añadido, aunque por ahí leí que la botella verde puede sugerir que tiene menos. La presentación es de un litro.
Si lo sirves y lo hueles de inmediato, te puede parecer alcoholizado, por lo que hay que dejarlo reposar 10 min. Para apreciarlo mejor, pero claro ¡NADIE lo va a dejar reposar ese tiempo! Es un producto diseñado para tomar de inmediato y mezclarlo con algo.
Vista: Dorado, semejante al Buchanan’s 12. Se aprecia muy ligero.
Nariz: Fresco, frutal entre manzana verde y alguna fruta tropical, hierba y cereal.
Boca: Alcohólico, ligero, miel, con un toquecito de dulce de leche y de humo.
Final: Corto, amargo y algo ahumado.
Con un poco de agua:
Nariz: Aún más fresco, dulce y con algo de madera.
Boca: Dulce.
Final: Desaparece.
Es un whisky simple, que sí, se puede disfrutar solo si estás dispuesto a seguir el ritual de dejarlo reposar en copa unos minutos, pero que es algo más bien para tomarlo en la fiesta con agua mineral, tónica o lo que más te de rabia agregarle.
Definitivamente entra en mi categoría de whiskies “para chupar”.
Yo lo probé la primera vez cuando en Ecuador se popularizó por el precio y porque vi en la etiqueta que provenia de Buchanan. Buchanan's era el Whisky que le solia robar de la cantina a mi padre, esa travesura es la que me volvió Whisquero a temprana edad, asi que decidi probarlo en memoria de los viejos tiempos. Buchanan's es el de las pretenciones, Black and White es el chavo fiestero y si se puede notar el parentezco, desde mi punto de vista. Nunca se me ocurrio dejarlo reposar para probarlo "derecho", lo probé y de inmediato dije "high ball con agua mineral" y nunca lo consumí de otra manera. :-)
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