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¿Que haces cuándo se te acaba un whisky?

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Creo que las respuestas más obvias a la pregunta que hago en el título de este post son: "Pues abro otra" o "¡me voy a comprar otra! Claro, claro. Pero la idea de lo que te voy a platicar va más por el tema del reciclaje y de generar una memoria de qué es lo que vas tomando. Por lo anterior, te voy a hacer dos sugerencias y una pregunta a la que todavía no tengo respuesta. Las sugerencias. 1. Guardar los tapones de corcho de tus botellas vacías. Sucede en ocasiones que el corcho de las botellas vienen resecos o que por algún mal manejo de la botella se rompe y hay que recurrir a usar un corcho de vino o de alguna otra cosa para que no se te evapore tu whisky. Pero la verdad se ve medio gacho eso de que tu botella de whisky tenga un corcho de vino ¿No? Y, si guardas los corchos de las botellas de vino ¡porqué no guardar los de las de whisky! Guarda estos... ...¡para cuando te pase esto! 2. Llevar un registro de los whiskies que has tomado. Aquí te recomiendo comprar un cu

Port Charlotte, Heavily Peated Islay Single Malt

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 Hoy te voy a hablar de un whisky que quería probar desde hace ya varios meses y que por suerte lo encontré a mitad de precio. Es muy importante que cuando vayas al súper o a tu tienda de licores favorita, cheques siempre qué hay, ya que puedes encontrarte ofertas que no están anunciadas, como la que me tocó ¡y que hay que aprovecharlas! Se trata del Port Charlotte 10 Heavily Peated, destilado por Bruichladdich en Islay.  Venía con un par de copas de regalo... Bruichladdich es de esas destilerías que se presentan como innovadoras y fuera de lo convencional, ya con anterioridad había probado otro whisky de ellos,el Bruichladdich Rocks, que nunca reseñé, pero del cual conservo la lata y que me gustó bastante. Al ser de vanguardia, tienen whiskies bastante interesantes y que son una excelente opción para probar cosas diferentes a Caol Ila, Lagavulin y Ardbeg. ¡Una pena no haberlo reseñado en su momento! El hecho que diga “heavily peated” es lo que me llamó la atención, ya que este tipo d

Cardhu 12 años

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Según recuerdo, Cardhu fue una de las primeras marcas de single malt en llegar a México junto con Glenfiddich y Glenlivet. Por cuestiones diversas (y por el marketing, tal vez) me fui con las dos últimas y conforme fueron llegando nuevas marcas a nuestro país, fui olvidándome poco a poco del Cardhu. Pero el otro día mi amigo Mauricio me la recordó en un comentario que puso en Facebook. Entonces pues, vamos a reseñar el whisky Cardhu 12 años, que está disponible prácticamente en todos lados y que tiene un precio bastante competitivo con otros whiskies de su categoría y que es de aproximadamente $ 1,000 MXN ($ 50 USD). Cardhu es un whisky de una sola malta de la región de Speyside, madurado en barricas de roble americano ex-bourbon, embotellado a 40 grados ABV.  De 1982 a 2004 Diageo tuvo la “brillante” idea de convertirlo en un “Cardhu Pure Highland Malt Scotch Whisky” y como les funcionó taaaan bien, lo regresaron a lo que es: un Single Malt Whisky. La marca y la destilería son propied

Cutty Sark, un whisky de batalla

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  Cutty Sark es uno de los primeros whiskies que tomé en mi vida. Era el whisky de cajón que tenía mi padre siempre en su casa y que ofrecía a todo mundo, definitivamente no por ser excelente, sino porque desde hace muchísimos años ha sido considerado un buen whisky de batalla. También es importante decir que era el whisky de preferencia para hacer el famoso “coctel Nacher” que siempre pedía mi abuelo y que él se jactaba de haber inventado y que después descubriría que no es así, tristemente, y el cual consiste en mezclar media medida de whisky con Sidral Mundet (refresco de manzana muy popular en México). Un “coctel” sumamente leve, pero que mi abuelo disfrutaba enormemente. Cutty Sark durante mucho tiempo fue una de las marcas que, junto con otras como J&B y Passport, ayudaron en algo a desarrollar mi gusto e ir discriminando con el tiempo entre whiskies de batalla y otros mejorcitos.  Queda claro que con el tiempo estas marcas fueron cayendo en el cajón de los olvidos hasta que

Whyte & Mackay Triple Matured

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Whyte & Mackay es una de las marcas más antiguas de whisky, aunque hoy en día se pierda en el mar de marcas disponibles. Pero si tomas en cuenta que durante muchos años tuvo la suerte de tener como Master Blender a Sir Richard Paterson, que obviamente dejó su legado, pues se vuelve un whisky obligado a reseñar. La marca presume que está compuesto por un mezcla de 41 whiskies de malta, más otros whiskies de malta. Partiendo del punto que Whyte & Mackay es dueña de marcas como Dalmore, Fettercain y Jura, se puede tener la seguridad que estos whiskies están incluidos dentro de esas 41 maltas. Una cosa interesantes es la triple maduración por la que pasa este whisky: La primera es la maduración típica que pasan los whiskies de malta en barrica. La segunda es cuando éstas maltas son mezcladas y añejadas por unos meses más en barricas de jerez. Finalmente, las maltas se mezclan con whiskies de grano y se añejan por algunos meses adicionales, también en barricas de jerez. Todo esto s

Encontrándole la cuadratura al Glenrothes 12

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 The Glenrothes es una destilería propiedad de grupo Edrington, que es dueño también de otras marcas que me gustan: The Macallan, Highland Park, Famous Grouse y por consecuencia del Naked Grouse.  Si la cosa fuera lineal, también debería gustarme mucho The Glenrothes , sin embargo, es una marca a la que todavía no le encuentro la cuadratura. Llevo un año probándolo en diversos momentos y lugares y no me ha parecido algo verdaderamente extraordinario. Pero hoy casi habiéndome acabado la botella que tengo de la expresión de 12 años, espero poder darte una reseña lo más acertada posible. Mi principal argumento con esta marca es que el aroma y el sabor es débil, pero veremos más adelante en este post qué pasa. Mientras tanto, te platico los datos genéricos del Glenrothes: Es un whisky añejado principalmente en barricas de roble sazonadas con vino de jerez y compradas directamente en España. El agua que se emplea en todo el proceso de elaboración proviene de dos manantiales que se encuentra

Sierra Norte, whiskey mexicano de maíz amarillo

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 Una de las cosas más ricas que existen en este hobby del whisky es probar cosas nuevas y no cerrarse sólo a lo que uno conoce. Hay que tomar riesgos y las recompensas vendrán solas. Por esta razón es que hoy escribo sobre el Whiskey Sierra Norte, que se produce en Oaxaca y está hecho de maíz amarillo nativo de ese estado de la República Mexicana. Sierra Norte tiene tres expresiones principales: blanco, amarillo y negro. Esto debido a la especie de maíz del cual está elaborado cada una de ellas y que les da características muy particulares. Es importante señalar que cada expresión está compuesta por 85% de maíz y 15% de cebada malteada. En otros datos, todos los whiskies de Sierra Norte se embotellan a 45 grados ABV y se añejan por aproximadamente diez meses en barricas de roble francés que anteriormente añejaron vinos de ese país. Por lo que veo, también la forma de destilar Sierra Norte tiene sus características particulares, ya que pasa un proceso de doble destilación, en alambique