Entradas

Cutty Sark, un whisky de batalla

Imagen
  Cutty Sark es uno de los primeros whiskies que tomé en mi vida. Era el whisky de cajón que tenía mi padre siempre en su casa y que ofrecía a todo mundo, definitivamente no por ser excelente, sino porque desde hace muchísimos años ha sido considerado un buen whisky de batalla. También es importante decir que era el whisky de preferencia para hacer el famoso “coctel Nacher” que siempre pedía mi abuelo y que él se jactaba de haber inventado y que después descubriría que no es así, tristemente, y el cual consiste en mezclar media medida de whisky con Sidral Mundet (refresco de manzana muy popular en México). Un “coctel” sumamente leve, pero que mi abuelo disfrutaba enormemente. Cutty Sark durante mucho tiempo fue una de las marcas que, junto con otras como J&B y Passport, ayudaron en algo a desarrollar mi gusto e ir discriminando con el tiempo entre whiskies de batalla y otros mejorcitos.  Queda claro que con el tiempo estas marcas fueron cayendo en el cajón de los olvidos hasta que

Whyte & Mackay Triple Matured

Imagen
Whyte & Mackay es una de las marcas más antiguas de whisky, aunque hoy en día se pierda en el mar de marcas disponibles. Pero si tomas en cuenta que durante muchos años tuvo la suerte de tener como Master Blender a Sir Richard Paterson, que obviamente dejó su legado, pues se vuelve un whisky obligado a reseñar. La marca presume que está compuesto por un mezcla de 41 whiskies de malta, más otros whiskies de malta. Partiendo del punto que Whyte & Mackay es dueña de marcas como Dalmore, Fettercain y Jura, se puede tener la seguridad que estos whiskies están incluidos dentro de esas 41 maltas. Una cosa interesantes es la triple maduración por la que pasa este whisky: La primera es la maduración típica que pasan los whiskies de malta en barrica. La segunda es cuando éstas maltas son mezcladas y añejadas por unos meses más en barricas de jerez. Finalmente, las maltas se mezclan con whiskies de grano y se añejan por algunos meses adicionales, también en barricas de jerez. Todo esto s

Encontrándole la cuadratura al Glenrothes 12

Imagen
 The Glenrothes es una destilería propiedad de grupo Edrington, que es dueño también de otras marcas que me gustan: The Macallan, Highland Park, Famous Grouse y por consecuencia del Naked Grouse.  Si la cosa fuera lineal, también debería gustarme mucho The Glenrothes , sin embargo, es una marca a la que todavía no le encuentro la cuadratura. Llevo un año probándolo en diversos momentos y lugares y no me ha parecido algo verdaderamente extraordinario. Pero hoy casi habiéndome acabado la botella que tengo de la expresión de 12 años, espero poder darte una reseña lo más acertada posible. Mi principal argumento con esta marca es que el aroma y el sabor es débil, pero veremos más adelante en este post qué pasa. Mientras tanto, te platico los datos genéricos del Glenrothes: Es un whisky añejado principalmente en barricas de roble sazonadas con vino de jerez y compradas directamente en España. El agua que se emplea en todo el proceso de elaboración proviene de dos manantiales que se encuentra

Sierra Norte, whiskey mexicano de maíz amarillo

Imagen
 Una de las cosas más ricas que existen en este hobby del whisky es probar cosas nuevas y no cerrarse sólo a lo que uno conoce. Hay que tomar riesgos y las recompensas vendrán solas. Por esta razón es que hoy escribo sobre el Whiskey Sierra Norte, que se produce en Oaxaca y está hecho de maíz amarillo nativo de ese estado de la República Mexicana. Sierra Norte tiene tres expresiones principales: blanco, amarillo y negro. Esto debido a la especie de maíz del cual está elaborado cada una de ellas y que les da características muy particulares. Es importante señalar que cada expresión está compuesta por 85% de maíz y 15% de cebada malteada. En otros datos, todos los whiskies de Sierra Norte se embotellan a 45 grados ABV y se añejan por aproximadamente diez meses en barricas de roble francés que anteriormente añejaron vinos de ese país. Por lo que veo, también la forma de destilar Sierra Norte tiene sus características particulares, ya que pasa un proceso de doble destilación, en alambique

Talisker 10 años

Imagen
 Mi romance con Talisker tiene casi 20 años.  Todo comenzó cuando en un viaje a Las Vegas con mi familia política decidí comprar en el Duty-Free cuatro botellas de whisky que no había probado jamás, y que al formar parte de una colección de “Classic Malts”, sumado a mi poco conocimiento sobre whiskies de malta en ese momento, parecían la mejor opción para conocer algo más que el Macallan, Glenlivet y Glenfiddich. Las elegidas fueron: una de Cragganmore 12 años, una de Dalwhinnie 15 años, una de Glenkinchie 12 años y una de Talisker 10 años . Aunque todas tuvieron lo suyo y me gustaron en mayor o menor grado, sólo hubo una que me cautivó: la de Talisker. Además que para mí el perfil de esa marca era algo completamente nuevo, tenía ese no-sé-qué-que-qué-se-yo que me encantó. Tal vez esos aromas marinos, tal vez esas notas ahumadas, tal vez ese sabor único. Realmente no lo sabía bien a bien. Con el tiempo me terminé la botella y al no estar disponible en México en ese momento, me tuve que

¿Es whisky o tequila?

Imagen
 El día de hoy no te voy a platicar de whisky. Te voy a platicar de tequila. La razón es que mi suegro falleció hace algunos días y era un buen bebedor de tequila del bueno por lo que este post se lo dedico a Don Felipe. Se trata del Sauza Hornitos Black Barrel, que según la etiqueta en la botella está “doblemente añejado en barricas de roble al estilo escocés”. Esta versión del Sauza Hornitos la conocí durante una visita a la destilería de Sauza en Tequila, Jalisco hace un par de años, la cual hicimos en familia y en la que nos acompañó mi suegro. Al final del recorrido, nos reunieron a todos los visitantes alrededor de una barrica de whisky y nos dieron a probar este tequila directo de la barrica ¡a cask strength! Según el guía, lo que estábamos tomando estaba a 50 grados de alcohol y a mí me encantó. Y eso que no bebo tequila. Obviamente pregunté si vendían esta expresión tal y como la habíamos probado durante la visita y tristemente la respuesta fue negativa, que por la denominació

Glenglassaugh Revival

Imagen
 Hoy prosigo con la reseña de los botellines que compré hace poco más de un mes y hoy le toca al Glenglassaugh Revival. Glenglassaugh es una marca que pertenece al grupo que es dueño de The Benriach y The Glendronach, por lo que nada más por eso promete.  La destilería de Glenglassaugh permaneció dormida de 1986 a 2008 y este el primer whisky que lanzaron desde que reabrió. Está añejado en una mezcla de barriles de bourbon de primer llenado y barriles de vino tinto antes de pasar por un terminado en barricas de jerez oloroso de primer llenado. El Revival es su expresión de entrada y no declara edad, está embotellado a 46 grados ABV con color natural y sin filtrado en frío.  El color es dorado quemado y no se ve muy viscoso. En nariz es acaramelado, tiene algo de miel, nueces y me llegan algunos aromas cítricos. Después de un rato, aparece un ligerísimo aroma a chocolate con leche y ciruelas pasas. En general, es un aroma bastante agradable. Al probarlo, encuentro nueces, tal vez un po