Entradas

Talisker 10 años

Imagen
 Mi romance con Talisker tiene casi 20 años.  Todo comenzó cuando en un viaje a Las Vegas con mi familia política decidí comprar en el Duty-Free cuatro botellas de whisky que no había probado jamás, y que al formar parte de una colección de “Classic Malts”, sumado a mi poco conocimiento sobre whiskies de malta en ese momento, parecían la mejor opción para conocer algo más que el Macallan, Glenlivet y Glenfiddich. Las elegidas fueron: una de Cragganmore 12 años, una de Dalwhinnie 15 años, una de Glenkinchie 12 años y una de Talisker 10 años . Aunque todas tuvieron lo suyo y me gustaron en mayor o menor grado, sólo hubo una que me cautivó: la de Talisker. Además que para mí el perfil de esa marca era algo completamente nuevo, tenía ese no-sé-qué-que-qué-se-yo que me encantó. Tal vez esos aromas marinos, tal vez esas notas ahumadas, tal vez ese sabor único. Realmente no lo sabía bien a bien. Con el tiempo me terminé la botella y al no estar disponible en México en ese momento, me tuve que

¿Es whisky o tequila?

Imagen
 El día de hoy no te voy a platicar de whisky. Te voy a platicar de tequila. La razón es que mi suegro falleció hace algunos días y era un buen bebedor de tequila del bueno por lo que este post se lo dedico a Don Felipe. Se trata del Sauza Hornitos Black Barrel, que según la etiqueta en la botella está “doblemente añejado en barricas de roble al estilo escocés”. Esta versión del Sauza Hornitos la conocí durante una visita a la destilería de Sauza en Tequila, Jalisco hace un par de años, la cual hicimos en familia y en la que nos acompañó mi suegro. Al final del recorrido, nos reunieron a todos los visitantes alrededor de una barrica de whisky y nos dieron a probar este tequila directo de la barrica ¡a cask strength! Según el guía, lo que estábamos tomando estaba a 50 grados de alcohol y a mí me encantó. Y eso que no bebo tequila. Obviamente pregunté si vendían esta expresión tal y como la habíamos probado durante la visita y tristemente la respuesta fue negativa, que por la denominació

Glenglassaugh Revival

Imagen
 Hoy prosigo con la reseña de los botellines que compré hace poco más de un mes y hoy le toca al Glenglassaugh Revival. Glenglassaugh es una marca que pertenece al grupo que es dueño de The Benriach y The Glendronach, por lo que nada más por eso promete.  La destilería de Glenglassaugh permaneció dormida de 1986 a 2008 y este el primer whisky que lanzaron desde que reabrió. Está añejado en una mezcla de barriles de bourbon de primer llenado y barriles de vino tinto antes de pasar por un terminado en barricas de jerez oloroso de primer llenado. El Revival es su expresión de entrada y no declara edad, está embotellado a 46 grados ABV con color natural y sin filtrado en frío.  El color es dorado quemado y no se ve muy viscoso. En nariz es acaramelado, tiene algo de miel, nueces y me llegan algunos aromas cítricos. Después de un rato, aparece un ligerísimo aroma a chocolate con leche y ciruelas pasas. En general, es un aroma bastante agradable. Al probarlo, encuentro nueces, tal vez un po

Highland Park 16 años, Twisted Tattoo

Imagen
Hoy toca hablar del Highland Park 16 años Twisted Tattoo que me compré durante un viaje a Londres en 2019. Cuando tengo la oportunidad de viajar a esa ciudad procuro visitar The Whisky Shop de la calle de Piccadilly, donde siempre me han atendido de maravilla, los vendedores son muy amables y normalmente puedes degustar varios whiskies para ayudarte a tomar una decisión informada.  Cuando voy solo no tengo problema del tiempo que paso ahí, pero en esta ocasión me acompañó la familia y sentía una “ligera” presión por parte de esposa e hijos para poder continuar con las visitas del día. Eso no me detuvo y me tomé mi tiempo para probar varios whiskies que se ajustaban al perfil de lo que me gustaba, cosa que debe haberme tomado poco más de una hora... En esa ocasión me decidí por un Glendronach 12 años, que no he reseñado, y este Highland Park.  Mi Twisted Tattoo tuvo que esperar todavía un año más para ser abierto el día del Padre de 2020 y lo he tomado muy ocasionalmente desde entonces,

Teeling Small Batch: versatilidad que no desmerece.

Imagen
 La oferta en México de whisky irlandés se limita a dos marcas de cajón: Jameson y Bushmills y ocasionalmente llegan otras marcas de manera muy limitada, que cuando se acaban, se acaban. Eso me pasó con un Tullamore DEW que recuerdo me gustó bastante y que no he vuelto a encontrar y después de ver el Teeling Small Batch, no dudé en comprarlo de inmediato por esa razón. El whisky irlandés es más ligero que el escocés, por lo que considero que es más amigable y es bastante suave. Es una clase de whisky, al menos en las versiones que han llegado a México y que he tenido oportunidad de probar, que da igual tomarlo antes o después de la comida, o bien mezclarlo en algún cóctel. Esto me ha pasado con la única versión de Jameson que nos llega y con un Bushmills que probé alguna vez. Definitivamente el whisky irlandés es todavía uno de esos temas que tengo que explorar más. Y bueno, para explorar, no queda otra más que comprar y probar cosas que uno no conoce. En esta ocasión, como ya menciona

Benriach 10 ¡un whisky muuy amable!

Imagen
 El whisky de hoy lo probé hace ya un par de años y recuerdo que me gustó, pero como ya he mencionado en otra ocasión, los gustos pueden variar con el tiempo, así que veremos... Se trata de un Benriach 10 años y es importante señalar que la versión de la que te voy a platicar es la que está disponible en México, que es una edición anterior por lo que su empaque y etiqueta no corresponden a las que aparecen en la página oficial de la marca, ya que le dieron un refresh a su imagen. Tal pareciera que en nuestro país se mueven muy lentamente ciertas marcas, no sé si sea porque el mercado mexicano es muy costumbrista o conformista. Digo esto porque hay marcas que tienen una rotación extraordinaria, pero cuando llegan marcas como The Benriach, The Glendronach y parecidos, se quedan en anaqueles por bastante tiempo y una vez acabado el stock, no las vuelven a traer o tardan mucho, incluso años, en resurtir, lo cual es una verdadera lástima. Es importante decir que tanto The Benriach, The Gle

The Macallan 12, Sherry Oak Cask

Imagen
 A este whisky ya le traía ganas desde que perdió el volado que hice para ver qué botella abría para el día de mi cumpleaños. Pero finalmente me di la oportunidad de abrirlo el sábado pasado con motivo de la celebración del World Whisky Day y hoy te voy a platicar mis impresiones. El Macallan 12 Sherry Oak Cask forma parte de la trilogía que la marca ofrece en su rango de whiskies con un añejamiento de 12 años, los otros dos son el triple cask y el double cask y es el más caro de los tres. Macallan presume que está añejado completamente en barricas de roble de jerez escogidas a mano y sazonadas con jerez oloroso, que es el mismo caso que con el Classic Cut que reseñé el pasado 8 de febrero. Está embotellado a 40 grados de alcohol. Hay quienes lo consideran un whisky “de entrada”, pero pienso diferente, ya que de entrada algo que pasó añejándose 12 años en una barrica merece nuestro mínimo respeto, además del pedigrí que le da el llevar el nombre de una marca que muchos consideran com