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Glenallachie 8, "El Desayuno"

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Definido como “El Desayuno” por nuestra guía en la destilería, el Glenallachie 8 años es la expresión de entrada a la marca. En un par de posts anteriores te había platicado un poco sobre la visita que hice a la destilería y ya había reseñado la expresión de 15 años , de la cual tengo la botella de 700ml. Por lo cual no voy a comentar sobre la destilería. En este caso, no me ha quedado de otra más que reseñar la muestra que nos dieron en la destilería. El Whisky Se añeja en una mezcla no definida de toneles (puncheons) de 545 l  exjerez Pedro Ximénez y Oloroso, barricas de roble virgen y de vino tinto. Es un whisky que se embotella a 46% ABV, con color natural y sin filtrar en frío.  La reseña Lo dejé reposar por 10 minutos en la copita de jerez que me traje de Macallan, la cual encontré muy adecuada para la cantidad de líquido con que dispongo. Vista: tiene un color cobre bruñido, viscoso. Nariz: Fresco y dulce, de entrada tienes notas de cereal y hierba fresca. Posteriormente apare

Algunos temas básicos sobre el whisky...

Cada vez se ha vuelto más común que en conversaciones me pregunten sobre temas básicos sobre whisky, por lo que este post pretende ser el primero de varios para completar una guía básica de temas relacionados con el whisky. Forma correcta de escribir la palabra whisky. Este es un tema que todo el mundo pregunta cuando empiezas a hablar sobre whisky. Hay quienes se refieren al whisky o whiskey.  Realmente, la única diferencia es la pronunciación, aunque el término “whiskey” se utiliza normalmente para referirse al whisky irlandés o al americano (bourbon, rye o Tennessee), mientras que “whisky” se utiliza para los destilados en Escocia, Japón y Canadá. No existe una denominación de origen que te obligue a escribir la palabra de una u otra manera, de hecho, no existe una denominación de origen para el whisky y se puede producir en cualquier parte del mundo. Como ejemplos puede encontrar el Kavalan de Taiwán, el Amrut de India y Rezelieures de Francia. Eso sí, para que un whisky se llame S

Glendronach 12

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 La anécdota Glendronach se volvió una especie de marca de culto desde que Billy Walker fue su master distiller. Cuando vendió sus marcas a Brown-Forman fundó Glenallachie, que también es una marca de culto en la actualidad y de la cual ya he reseñado su expresión de 15 años en este blog. Desafortunadamente, conocí esta marca años después que el Sr. Walker la vendiera y quedara como master distiller Rachel Barrie. Digo desafortunadamente porque me hubiera gustado probar el whisky diseñado por Billy Walker, pero eso no quiere decir que el de Rachel sea menos bueno. Eso lo verás más adelante. Conocí a la marca en The Whisky Shop de Londres allá por el 2019, donde, después de probar varios whiskies, me decidí por el Glendronach 12 y el Highland Park Twisted Tattoo que reseñé el 9 de junio de 2021.  Cuando regresé a México, estaba orgullosísimo de mis compras y abrí primero el whisky que hoy reseño y… acá viene el spoiler: me encantó. Durante varios meses me fui “chiquiteando” la botella,

Una cata/degustación del Singleton 18, Dufftown

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 La Anécdota El pasado mes de enero de este 2023 organicé una cata con un grupo pequeño de amigos, con la idea de en el futuro organizar eventos de este tipo abiertos al público, y resultó ser todo un éxito. En esa ocasión probamos un Glen Moray y un Glenfiddich 12, pero mi amigo Adolfo tuvo a bien presentarse con un Singleton 18, nomás por cortesía por haberlo invitado. Después de la cata abrimos el mencionado Singleton, pero definitivamente sentimos que era un animal diferente al tema de esa noche, por lo que quedé con Don Adolfo organizar una cata específica para su whisky. Foto cortesía de Don Jesús Laveaga Ya en este blog he reseñado otro whisky de esta marca y destilería , el 12 años, el cual no me pareció nada extraordinario, sin embargo, ante la oportunidad de probar al “hermano mayor” nadie se niega ¿Verdad? Pues bueno, después de 3 meses casi exacto, los planetas se alinearon para que hacer la mentada cata, la cual realizamos antes de una deliciosa cena que involucraba un par

Benromach 15

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Con el tiempo me he dado cuenta que lo mío, lo mío, son los whiskies de 15 años de añejamiento. Me parece la edad ideal, ya que un whisky con 12 años puede ser “joven” y tal vez un poco más agresivo, mientras que uno de 18 puede parecer demasiado suave… pero esto es sólo cuestión de gustos. Cuando probé lado a lado las expresiones de 10 y 15 años en la destilería de Benromach, no dudé en llevarme ambas, la de 10 para regalar a mi cuñada y la de 15 para mí. En posts anteriores he narrado mis aventuras en la visita a la destilería y con el 10 , por lo que hoy procedo a platicarte cómo encontré el 15 años y decirte si en verdad cumple con eso de que ese tiempo de añejamiento sigue siendo el ideal para un servidor. El Whisky En varias páginas web se dice que el Benromach 15 está añejado en una mezcla de barricas exbourbon y exjerez, cosa que no me consta y que la marca no te dice en su página web y yo sólo puedo decir que en ningún momento vi barricas de jerez en la destilería, vaya, ni s

Origen 35, whiskey oaxaqueño

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 La Anécdota Según yo, ya había reseñado todos los whiskeys oaxaqueños que me compré en mi viaje a ese estado hace poco más de un año, pero ¡no! Ahí perdido entre varias botellas me encontré este Origen 35. Tal vez cayó en el olvido porque recuerdo que al probarlo las primeras veces no me gustó mucho que digamos, pero la realidad es que nunca lo había tomado con espíritu crítico. Pero, si ya reseñé a su competencia, es justo que lo reseñe también. Además, recuerdo que no salió así como que muy barato, con un precio superior a los $ 700 MXN la botella, más o menos unos $ 35 USD. El Whisky No es fácil encontrar información de esta marca y prácticamente todo lo que encuentras suena a nota de prensa, así que, sin replicar lo poético de las notas de prensa, te comento que es un whiskey elaborado con 100% de maíz nativo azul y en pequeños lotes. En la página https://amoxcallilicores.com.mx/ comentan que el maíz es malteado por 48 horas, se fermenta durante 6 días, se destila en columnas de 1

Hablando de Peat Monsters... ¡Acá hay uno!

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 El pasado 9 de noviembre de 2022 publiqué mi primera reseña de un whisky de Cadenhead’s y se trató del Sherry Blended Malt, el cual acabó siendo el Blended Malt del 2022 en El Whiskero… y que bien podría ser EL whisky de ese año. Una verdadera chulada. En mi post anterior te platiqué que, además del Sherry, compré el Peated, del cual te voy a hablar hoy. Si del sherry no me dijeron nada sobre los whiskies que componían la mezcla, de este menos. Busqué y busqué en Internet y no encontré nada… de hecho, creo que esta es la primera reseña en español sobre el Cadenhead’s Peated Blended Malt Scotch Whisky. El whisky que hoy reseño viene en una presentación de 35 ml, no tiene edad declarada, color natural, sin filtrar en frío y embotellado a un nada despreciable 59.9% ABV. La cata Utilicé mi copita Riedel y se tuvo un tiempo de reposo de 20 minutos aproximadamente. Vista: tiene un color pajizo, semejante al de un vino blanco. Las lágrimas bajan lentamente por la copa, tal vez debido al alt