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Una cata/degustación del Singleton 18, Dufftown

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 La Anécdota El pasado mes de enero de este 2023 organicé una cata con un grupo pequeño de amigos, con la idea de en el futuro organizar eventos de este tipo abiertos al público, y resultó ser todo un éxito. En esa ocasión probamos un Glen Moray y un Glenfiddich 12, pero mi amigo Adolfo tuvo a bien presentarse con un Singleton 18, nomás por cortesía por haberlo invitado. Después de la cata abrimos el mencionado Singleton, pero definitivamente sentimos que era un animal diferente al tema de esa noche, por lo que quedé con Don Adolfo organizar una cata específica para su whisky. Foto cortesía de Don Jesús Laveaga Ya en este blog he reseñado otro whisky de esta marca y destilería , el 12 años, el cual no me pareció nada extraordinario, sin embargo, ante la oportunidad de probar al “hermano mayor” nadie se niega ¿Verdad? Pues bueno, después de 3 meses casi exacto, los planetas se alinearon para que hacer la mentada cata, la cual realizamos antes de una deliciosa cena que involucraba un par

Benromach 15

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Con el tiempo me he dado cuenta que lo mío, lo mío, son los whiskies de 15 años de añejamiento. Me parece la edad ideal, ya que un whisky con 12 años puede ser “joven” y tal vez un poco más agresivo, mientras que uno de 18 puede parecer demasiado suave… pero esto es sólo cuestión de gustos. Cuando probé lado a lado las expresiones de 10 y 15 años en la destilería de Benromach, no dudé en llevarme ambas, la de 10 para regalar a mi cuñada y la de 15 para mí. En posts anteriores he narrado mis aventuras en la visita a la destilería y con el 10 , por lo que hoy procedo a platicarte cómo encontré el 15 años y decirte si en verdad cumple con eso de que ese tiempo de añejamiento sigue siendo el ideal para un servidor. El Whisky En varias páginas web se dice que el Benromach 15 está añejado en una mezcla de barricas exbourbon y exjerez, cosa que no me consta y que la marca no te dice en su página web y yo sólo puedo decir que en ningún momento vi barricas de jerez en la destilería, vaya, ni s

Origen 35, whiskey oaxaqueño

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 La Anécdota Según yo, ya había reseñado todos los whiskeys oaxaqueños que me compré en mi viaje a ese estado hace poco más de un año, pero ¡no! Ahí perdido entre varias botellas me encontré este Origen 35. Tal vez cayó en el olvido porque recuerdo que al probarlo las primeras veces no me gustó mucho que digamos, pero la realidad es que nunca lo había tomado con espíritu crítico. Pero, si ya reseñé a su competencia, es justo que lo reseñe también. Además, recuerdo que no salió así como que muy barato, con un precio superior a los $ 700 MXN la botella, más o menos unos $ 35 USD. El Whisky No es fácil encontrar información de esta marca y prácticamente todo lo que encuentras suena a nota de prensa, así que, sin replicar lo poético de las notas de prensa, te comento que es un whiskey elaborado con 100% de maíz nativo azul y en pequeños lotes. En la página https://amoxcallilicores.com.mx/ comentan que el maíz es malteado por 48 horas, se fermenta durante 6 días, se destila en columnas de 1

Hablando de Peat Monsters... ¡Acá hay uno!

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 El pasado 9 de noviembre de 2022 publiqué mi primera reseña de un whisky de Cadenhead’s y se trató del Sherry Blended Malt, el cual acabó siendo el Blended Malt del 2022 en El Whiskero… y que bien podría ser EL whisky de ese año. Una verdadera chulada. En mi post anterior te platiqué que, además del Sherry, compré el Peated, del cual te voy a hablar hoy. Si del sherry no me dijeron nada sobre los whiskies que componían la mezcla, de este menos. Busqué y busqué en Internet y no encontré nada… de hecho, creo que esta es la primera reseña en español sobre el Cadenhead’s Peated Blended Malt Scotch Whisky. El whisky que hoy reseño viene en una presentación de 35 ml, no tiene edad declarada, color natural, sin filtrar en frío y embotellado a un nada despreciable 59.9% ABV. La cata Utilicé mi copita Riedel y se tuvo un tiempo de reposo de 20 minutos aproximadamente. Vista: tiene un color pajizo, semejante al de un vino blanco. Las lágrimas bajan lentamente por la copa, tal vez debido al alt

Ballantine's 17

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 La Anécdota En una de tantas reuniones en su casa, mi amigo Rodrigo me ofreció lo que le quedaba del Ballantine’s 17. Con un poco de suspicacia, ya que no soy fan de la marca, lo probé y me pareció bastante bueno… tan bueno como para comprar una botella y reseñarla. Como te comentaba, nunca he sido fan de esta marca, aunque tengo que señalar que siempre había tomado el Ballantine’s Finest que es un whisky que me parece muy aguado y con un sabor desagradable para mi gusto. Realmente uno de los peores whiskies que he probado en mi vida y el cual no pienso reseñar en este blog. ¿Este 17 años vale la pena? Pues te comento: Fue nombrado whisky del año por Jim Murray en su Whisky Bible de 2011 y permaneció en su lista por 5 años consecutivos. Ya con esto llama la atención, “no es cualquier chingadera”, dirían por ahí… Es un blend compuesto por 50 whiskies de malta, entre los que se encuentran Scapa, Glenburgie, Miltonduff, y Glentauchers. Fuera de Scapa, no conozco las demás destilerías y h

Reseñando el famosísimo Johnnie Walker Black Label

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  El whisky del que te voy a platicar hoy es uno de esos que ha sido reseñado cientos de veces y de los que encuentras en prácticamente todas partes, además de ser una marca ampliamente reconocida. Para mí sería muy complicado platicarte LA anécdota que tengo con el JW Black Label porque son muchas y desde hace mucho tiempo. Lo que sí puedo decirte que una de las cosas con las que me sonsacaba mi amigo Fede cuando teníamos por ahí de los 18 ó 19 años era que nuestro amigo Johnnie nos esperaba en su casa… y claro que hablaba de este Black Label. Pasábamos varias tardes de viernes o de sábado muy divertidos haciéndonos los muy conocedores. A estas reuniones también se nos agregaban el Rick, Joe, Don Paulo y el buen Ed. También en casa de nuestra amiga Ale, su papá acabó escondiéndolo, porque cuando íbamos a visitarla los anteriormente mencionados normalmente nos servíamos de este whisky y pues los niveles de sus botellas bajaban algo. Y qué decir de tantas comidas, bodas, bautizos, XV añ

Visitando destilerías 4: The Macallan

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Curiosamente, la última destilería que voy a reseñar fue la primera que visité, pero esto no viene de a gratis. Macallan fue la única destilería en la que no pudimos conseguir un tour y esto porque según nos dijeron ahí mismo, tiene tanta demanda que ¡se tiene que hacer la reservación con un año de anticipación! Sin embargo, aunque no tomes ningún tour, es un lugar que se tiene que visitar si vas a la región de Speyside. Decidimos hacer la visita el mismo día que corrimos el Dramathon con la inocente ilusión de comer en el Bistró de la destilería, pero al igual que los tours, éste estaba completamente reservado… y próximo a cerrar.  Pero bueno… El acceso al centro de visitantes de la destilería tiene una entrada espectacular, justo junto al Hogar Espiritual de la marca: Easter Elchies House, del que te platicaré más adelante. Ya dentro del edificio, te encuentras a tu derecha con la tienda, al frente con una recepción y a la izquierda con un muro impresionante con botellas de Macallan