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Otro Glenfarclas que se me acaba...

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 Hace 7 años escribí en este blog sobre un Glenfarclas 105 Cask Strength del que me enamoré. Tanto me gustó que quise probar otras expresiones de esta marca y tenemos la suerte de encontrar en México al menos el 12 y el 15 años. Y digo “tenemos la suerte”, porque aún cuando México es uno de los principales consumidores de whisky en América Latina y también uno de los principales consumidores de marcas Premium de whisky a nivel mundial, la variedad de marcas es bastante limitada. Encontramos marcas que traen prácticamente su gama completa como Macallan o Glenmorangie, mientras que otras, como Glenfarclas traen apenas dos o tres expresiones. El Glenfarclas del que te hablo hoy fue comprado hace ya unos añitos y está a punto de terminarse. Tuve la mala suerte de que se me rompiera el corcho del tapón el mismísimo día de su apertura. Cuando lo servía, tenía que utiizar un colador para atrapar los pedazos de corcho que salían y nunca se vió muy padre el pedazote de corcho dentro de la bot

Highland Park Einar

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 La botella de la que te voy a platicar hoy es consecuencia de la labor de venta de una demostradora de una de las tiendas de Duty Free del aeropuerto de Madrid… ¡y vaya que su recomendación fue buena! Pero vamos por partes.  Venía de regreso a México de un viaje de trabajo y mientras esperaba mi vuelo me fui a pasear a por las tiendas del aeropuerto. En una de ellas tenían una nueva serie de whiskies de Highland Park que no conocía. Al estar revisando las diferentes botellas, se me aproximó la vendedora y me comenzó a explicar que era una colección llamada The Warrior Series y que eran exclusivas de tiendas de Duty Free. Tu servidor, que es de los que casi nunca se fija en los promotores cuando le hablan, se limitaba a ver la botella y contestar con “ajás?” y ¿Y este qué tal está? Y cosas por el estilo, sin poner demasiada atención. Después de todo, lo más probable es que no comprara nada. En eso, escuché las palabras mágicas: “¿Queréis probar uno de ellos?” La respuesta evidentemente

Un roperazo como pocos...

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 Tal vez una de las relaciones más largas que tenido con alguna marca de whisky es Chivas Regal. Recuerdo que por allá de los años 80 se anunciaba como “EL” whisky Premium con slogans como “Se ve caro, lo es” o “La mejor manera de asegurarte que te den Chivas Regal es regalándolo”, anuncios con música de Enya y cosas por el estilo. En la casa, mi papá lo tenía guardado y lo reservaba sólo para aquellos invitados importantes o que se preciaran de conocer sobre whisky. A todos los demás mortales (o a los briagos) les tenía siempre disponible un J&B o un Cutty Sark. Con el auge de los single malt y del mercado del whisky en general, Chivas Regal se ha convertido en un whisky bueno, que tiene ya cierto pedigrí como para poderlo dar en algún evento especial como boda, XV años, etc. y que no se ve mal si se le mezcla casi con cualquier cosa… y creo que ya no se le reconoce como el buen whisky que es, claro, a juicio mío. ¿Y porqué digo esto? Porque un whisky que ha pasado al menos doce a

Un reencuentro muy esperado y un Johnnie Walker Gold Label Reserve

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 Durante la Semana Santa hice una pausa para descansar y salir de la aburrida rutina en que esta pandemia nos tiene sumergidos. En casa teníamos que salir, hacer algo diferente… y algo arriesgado, por lo que nos fuimos a Acapulco, donde nos reencontramos con algunos amigos que hacía mucho tiempo no veíamos. Huelga decir que no por eso dejamos de cumplir con la etiqueta de estos tiempos: cubre-bocas, sana distancia y vernos en lugares al aire libre. Tal vez el mejor reencuentro fue con mi amigo Adolfo y su familia, a quienes hacía más de un año que no veía. Sí ¡desde antes de la pandemia! Adolfo nos invitó a cenar justo el día que llegamos y nos sorprendió con una carne asada al lado de la playa. No tienes idea el gusto que me dio el reencontrarme con él. Como suele suceder, y al parecer ya es el orden al bat en cualquier comida/cena mexicana, empezamos con unas cervezas ( a mí me tocó una Sam Adams), luego, con la carne, pasamos a un Tannat uruguayo que maridó bastante bien y al final

Crown Royal Black

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 Hay días de esos en los que nada más quieres llegar a casa a descansar y tomarte un trago para relajarte. Hoy fue uno de esos días. ¿Qué whisky elegí para hoy? Bueno, me busqué algo que tengo en mi colección que no tomo muy seguido, que recuerdo no estaba malo y que es algo diferente. Se trata de un Crown Royal Black . Crown Royal tal vez sea la marca más famosa de whisky canadiense y según investigué, fue creada en honor de la visita del rey Jorge VI (el padre de la reina Isabel de Inglaterra) a Canadá, por ahí de los años 30 del siglo pasado. Y aparentemente el “Black” es un intento de hacer un producto más Premium para la marca. Aparentemente, los canadienses son bastante liberales para la elaboración de sus whiskies por lo que casi nunca te dicen qué granos (cebada, maíz o centeno) y la proporción utilizada de éstos en la elaboración, así que quedémonos con que éste es un “Blended Canadian Whisky”, que ha sido madurado en barricas de roble que han sido carbonizadas (charred) en su

The Glenlivet Founder's Reserve

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 The Glenlivet es una de las marcas pioneras en la categoría de whiskies single malt junto con Glenfiddich y ambas marcas han hecho un buen trabajo en posicionarse también como líderes en ventas de la categoría. Y como líderes, han podido darse el lujo de experimentar y lanzar expresiones de diferentes tipos que han ampliado su base de consumidores, abarcando desde los que se están iniciando en la categoría o simplemente les gusta tomar un whisky decente sin complicaciones, hasta conocedores y ¿porqué no? Los esnobs que les gusta andar de lucidos por ahí… Pero bueno, hoy te voy a platicar de The Glenlivet Founder’s Reserve , que no es otra cosa que la expresión de entrada para la gama de la marca. Es un whisky que no declara edad, creado a mediados de los 2010’s cuando se pusieron de moda las expresiones de este tipo y que la marca  pensó que pudiera sustituir al de 12 años en un momento dado, cosa que no sucedió. Está añejado en barricas de roble americano de primer llenado, lo cual s

Rozelieures terminado en barricas de Oporto

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 El post de hoy tiene un carácter meramente testimonial, ya que el whisky del que te voy a platicar no lo he visto en ningún lugar fuera de la tienda donde lo compré y tal vez no lo vuelva a encontrar en muchos años. Se trata de un whisky francés. Sí, los franceses hacen whisky ¡y single malt! Y no debería sorprendernos que en Francia se atrevieran a hacer whisky si es el país con mayor consumo per cápita del mundo. Claro que esto lo aprendí después que descubriera el whisky francés en la última oportunidad que tuve de estar en París, antes de la pandemia, y que me lo recomendaran los vendedores de una tienda especializada en el tema en la Place de la Madeleine. Aunque creo que me chamaquearon porque recuerdo haber pagado un buen billete por esta botella que es una “edición limitada” terminada en barricas de oporto. Digo “chamaquearon” porque tal vez me vendieron una de las expresiones más caras que tenían, porque recuerdo haber visto varias botellas diferentes de la marca. Pero por lo