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The Dalmore 12 años

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 Tengo que comenzar este post aceptando que durante muchos años tuve prejuicios muy fuertes hacia esta marca. Se me hacia un wannabe de The Macallan, sobre todo después que por ahí del 2002 una de sus botellas alcanzara un precio exorbitante en una subasta, cosa que se ha venido repitiendo con los años y que en verdad se han estado peleando el alto precio en subastas Dalmore, Macallan y Ardbeg. También no se me hacía que fuera taaan buen whisky, eso después de que hace varios años mi amigo Adolfo me diera un Dalmore 15 en su casa, el cual recuerdo perfectamente olía a pepino y tenía un sabor herbal, no recuerdo si era la expresión tradicional o alguna de esas que sacan en exclusiva para Duty Free, pero, como sea, no fue una experiencia muy agradable que digamos. Para terminar con los prejuicios, también el empaque se me hacía demasiado pretencioso y hasta mamón con el ciervo plateado en la botella.  Pero los prejuicios muchas veces no demuestran otra cosa más que ignorancia. Ahora pase

Probando el Naked Grouse

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Desde siempre he buscado un whisky que me de una relación precio-calidad extraordinaria y hubo un momento en el que estuve a punto de tirar la toalla, pero nunca me dejé “morir en el intento”.  Y en esta búsqueda encontré el Naked Grouse, que, según lo que investigué, nació en 2011 como un blended scotch de la casa Edrington y formaba parte de la gama del Famous Grouse, el whisky más vendido en Escocia desde 1980, pero por cuestiones de marketing, los fabricantes le han querido dar una identidad propia al producto y lo relanzaron como un blended malt en 2017.   La marca presume que en el blend se tienen whiskies de la casa, como Macallan, Highland Park, Glenrothes y Glenturret. Las dos primeras marcas me encantan, la tercera me parece un poco “sin embargo” y que de la cuarta sólo he tenido oportunidad de probarla en una botellita de 50 ml que me trajo mi amiga Gaby de Escocia hace ya varios años y de la cual no me acuerdo mucho… habrá que mover cielo, mar y tierra para poder conseguir

Unboxing y primeras impresiones de un Buchanan's de los años 60.

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Hubo una época en la que los Single Malts no dominaban la Tierra y los reyes del whisky eran los blends. Nuestros padres y abuelos tomaban eso y había marcas que antes eran inmensamente populares y que hoy nos parecen de medio pelo. Los whiskies “mainstream” venían embotellados a más de 40 grados de alcohol y pues, eso habla de una época en la que tal vez no se bebía tanta cantidad, pero sí se toleraban bebidas un poco más fuertes… Tal es el caso de un Buchanan’s que me encontré en casa de mi madre el otro día, bueno, para mi suerte no fue una sola botella ¡fueron 7! Y todas con sus cajas en perfectas condiciones, aunque se aprecia ya un poco de evaporación en las botellas, que habrá que probar para ver si están bebibles todavía. Tal vez ya no estén a los 43 grados de alcohol que se declara, pero con que no se sienta a menos de 40 me parece perfecto. Una cosa interesante que me encuentro es que la caja dice “From the propietors of Black & White Scotch Whisky”, lo que reafirma que a

Tomando whisky en tierra de vinos

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Tengo que empezar este post confesando que también soy aficionado al vino ¿Y a qué viene esta confesión en un blog dedicado al whisky? Bueno, que la semana pasada tuvimos la oportunidad de viajar al Valle de Guadalupe en Baja California y visitar algunas vinícolas, probando varios vinos de distintos tipos. Lo interesante del viaje es que pude entrenar y refinar la percepción de algunos aromas que están muy marcados en el vino y que también se presentan en el whisky. Cuando uno lee que tiene aromas a mazapán o al pastel de frutas, queda claro que algunos vinos huelen a eso precisamente, pero al intentarlo con un whisky, éstos pueden ser más sutiles y por tanto, difíciles de identificar. Después de probar varios, muchos, vinos de Monte Xanic , Casta de Vinos , El Cielo y Adobe Guadalupe , más alguno que otro vino local, quedó claro que en el tema de los aromas soy un perfecto novato, sin embargo, los conocimientos recién adquiridos fueron puestos a prueba de inmediato al visitar dos lug

El ritual del whisky

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Todos tenemos rituales para todo, desde que nos levantamos, el orden en el que hacemos las cosas y cómo las hacemos y a lo largo del día seguimos con varios rituales diversos de manera casi automática. Cuando me voy a tomar un buen whisky, tengo mis rituales también. Hace varios años tenía uno que era sentarme a escuchar música con la luz apagada y un buen whisky. En ese entonces me lo tomaba en un tumbler, con hielo y se me hacía súper cool. Con el tiempo, ese ritual evolucionó, lo primero en irse fue el hielo, lo segundo fue el estilo de la música, fui pasando del rock clásico, Enya, Mike Oldfield y cosas semejantes, al jazz, tipo Diana Krall o música clásica suave, pero eso no quita que alguno de esos días pasemos por Nightwish o algún “Heavy Classic”, dependiendo del humor. Finalmente, llegó el cambio de vaso al ritual, ahora uso un Glencairn o un Riedel, dependiendo del humor, porque la experiencia con cada uno de ellos es completamente diferente ( checa mi post anterior ). Ya

Sobre los vasos para degustar whisky

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Antes de iniciar, tengo que hacer el statement políticamente correcto: Disfruta tu whisky en el vaso que más te guste y como te guste.   Ahora bien, habiendo dicho eso, te puedo decir con tranquilidad que el disfrute de una bebida depende en gran medida del vaso o copa en que la tomas. Dependiendo del tipo de bebida, región, añejamiento, cantidad de alcohol, aromas y un largo etc. la experiencia variará enormemente de un vaso/copa a otro, ya que unas están diseñadas específicamente para tomar una bebida determinada. En este caso aplica al 100% eso de que el diseño sí es importante y vale pagar por él.   Para poner un ejemplo, hace unos años unos amigos nos invitaron a comer a su casa y nos dieron vino chileno, no recuerdo qué varietal pero era bueno. Lo que sí recuerdo es que las copas que tenían eran unas Riedel, porque les gustaba tomar vino y eran medio payasos para el tema, bueno, tanto como lo puedo ser yo para el tema del whisky, verdad? Pero continuemos. Al ser una pareja recién

Ye Whisky of Ye Monks

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A principios de esta semana un buen amigo nos invitó a su casa a "tomarnos unos whiskies". Ante tal invitación uno no podía decir que no, verdad? Ja, ja! Pero bueno... la sorpresa fue el encontrarnos con una botella de cerámica y una caja de hace cincuenta años, aproximadamente. Mi amigo tiene guardadas en su casa varias botellas de whisky que heredó, por así decirlo, de su papá que falleció hace unos años. Varias de ellas ya son whiskies echados a perder, como el de abajo. Y pues sí, da mucho coraje ver que algo que promete estar bueno ya no lo esté.... Pero regreso a la botella de cerámica, se trata de un whisky llamado Ye Whisky of Ye Monks, producido en los 70's del siglo pasado. El día de hoy el propietario de la marca es Diageo, pero, por lo que veo en la www.scotchwhisky.com , ya no se produce en botellas de cerámica y está disponible en algunas partes de Latinoamérica y el Medio Oriente, con ventas aproximadas de 50,000 cajas en 2012. La verdad no sé qué tal esté