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Tomatin Legacy

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 Despotricando un poco del mercado mexicano del whisky… Hay marcas que llegan al mercado mexicano y se van sin más. Puede ser que sea por un intento de introducirlas al mercado y no se den los resultados esperados o que el mercado mexicano sea de esos extremadamente costumbristas, donde dos o tres marcas lo dominan y ya. Así he visto cómo llegaron Glendronach o Knockando y desaparecieron para no regresar más.  Otra marca que parecía seguir este camino a la desaparición de los anaqueles mexicanos es Tomatin, de la cual he visto que el número de producto exhibido se reduce en las tiendas, pero que permanece ahí tal vez porque ya tenga un público o bien porque el inventario es muy grande, por lo que, antes de que nos la apliquen de nuevo, decidí hacerme de su expresión de entrada: El Tomatin Legacy. Tomatin es una de esas marcas que pueden sonar “exóticas” en México, pero que tiene una buena reputación en varios lugares. El Whisky En la etiqueta te dice que es un Highland Scotch Whisky, a

Glenlivet 12

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 Con el whisky de hoy tengo una larga, larguísima historia, al igual que con el Johnnie Walker Black Label y el Gelnfiddich 12. Resulta que Glenlivet fue una de las primeras marcas de Single Malt que localicé en México y de las cuales leí publicidad en revistas, por tanto, desde muy joven lo busqué y lo probé, aunque a finales de los ’80 y principios de los ’90 era un producto muy exclusivo y hasta caro en mi país. La Anécdota Era principio de los años ’90 y mi mamá, al regresar del supermercado, nos comenta a mi papá y a mí que hay descuento en vinos y licores y que ha comprado algunas botellas que estaban a muy buen precio y a ver qué opinamos, que las había encontrado en una mesa en uno de los pasillos. Entre las botellas había unos brandies, rones, vinos y algunas botellas de whisky y entre ellas, una de Glenlivet 12.  Mi papá y yo checamos el precio de la etiqueta y preguntamos cuánto tenía de descuento y al enterarnos que era algo así como el 50%, sólo atinamos a decirle a mi mad

La influencia de la madera en el Whisky

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 Desde hace rato quería continuar la serie de temas básicos del whisky y sobre todo tocar el tema del que hoy te quiero platicar: La influencia de la madera en el whisky. Y es que una barrica puede llegar a aportar entre el 60% y el 80% del sabor en un whisky de malta. Lo anterior puede variar por diversos factores, como el tipo de barrica que se utiliza, cuántas veces se ha utilizado, el tiempo de añejamiento, microclima y la localización de la bodega, por nombrar algunos. Así que, sin más, procedo a platicar un poco sobre la madera. Por ley, las bebidas espirituosas destiladas en Escocia deben ser añejadas por un mínimo de 3 años en barricas de roble para poder llamarse Whisky Escocés. Las barricas de roble más comunes que se utilizan en la industria del whisky escocés, son de roble americano o roble europeo.  La bodega de Benromach Roble Americano (Quercus alba) Es una madera de alta calidad y con un alto nivel de vainillinas que aporta notas de miel, vainilla, frutos secos y coco.

Bushmills 10 Single Malt Irish Whiskey

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 La Anécdota Como es normal, previo al Día del Padre las tiendas se llenan de edecanes y demostradoras que promueven todo tipo de bebidas alcohólicas… y yo fui víctima de la de Bushmills, claro, después de haber probado amaretto, tequila y mezcal de las demás que se encontraban en la tienda. Es importante decir que esta chamaca estaba bien capacitada en el tema del whisky irlandés y pudo informarme bastante bien de su producto, claro, resaltando tooodas sus bondades y “echándole mucha crema a sus tacos”… La muestra que probé en la tienda me gustó y después de saber que tenía descuento, me lo regalé. El Whisky De acuerdo con la gente de The Whisky Exchange, el Bushmills 10 es el whiskey irlandés de referencia. Como todos los whiskeys irlandeses, tiene una triple destilación en alambiques de cobre, previo a esto, es macerado por más de 60 horas en toneles de madera de pino. Está añejado por un mínimo de diez años en una mezcla no definida de barricas exbourbon y exjerez. La presentación

The Macallan 15 Double Cask

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 The Macallan es una marca que ha logrado crear un nicho especial en el mundo del whisky desarrollando el concepto de la experiencia que puedes tener al tomar sus destilados, enmarcado en un entorno de lujo y exclusividad. Tal vez este nicho no sea apreciado por todos, al grado que muchos entusiastas del whisky comenten que es las expresiones de esta marca están sobrevaloradas y enfocadas a un mercado de coleccionistas, más que al de un bebedor y conocedor de este tipo de licor. Yo por mi parte, considero que es una gran marca, con expresiones que me han encantado y que considero extraordinarias. También coincido con muchos que puede haber whiskies que están sobrevalorados y me uno a la crítica de que te pidan un precio elevado por productos que tienen apenas 40% de volumen de alcohol y hayan sido sometidos a algún tipo de filtrado. Habiendo dicho lo anterior, siempre le doy la bienvenida a un Macallan… y por eso le estoy muy agradecido a la Flowers por haberme regalado este 15 años Do

Dewar's 12, Double Aged

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La intro Últimamente le he ido tomando el gusto a ciertos blends, tal vez por lo fáciles de tomar y poca complicación que ofrecen contra los single malts, que siguen y seguirán siendo mis whiskies de preferencia. Y es por esa razón que, como te habrás dado cuenta, he ido intercalando blends y single malts de manera cada vez más frecuente. … y hoy le tocó a Dewar’s. Dewar’s es una de esas marcas hyper-mega-tradicionales de whisky y de las cuales tenía ciertas reservas para probar… y reseñar obviamente. Pero, carambas, si ya he reseñado cosas como el Black & White, Ballantine’s  y otras marcas tradicionales, no podía dejar de hablar en algún punto de esta marca, sobre todo después de saber que ha sido premiado por Whisky Advocate y WhiskyCast, entre otros. El Whisky Para esta reseña, me busqué la nueva expresión de 12 años, la cual, según la caja, viene doblemente añejada. El primer añejamiento se lleva a cabo en una combinación de barricas de primer y segundo llenado, así como en ba

Auchentoshan 12

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La Anécdota Conocí esta marca hace poco más de diez años, cuando mi suegro, Don Felipe y mis cuñadas fueron a Escocia y trajeron botellas de whisky de regalo para sus amigos y para tu servidor. En esa ocasión, a mí me tocó un Glenfarclas 105, el cual reseñé en el 2014 y fue mi primer contacto con un cask strength. Mi suegro le regaló a su buen amigo Niels un Auchentoshan Bourbon Cask, mismo que probé en una comida a la que me invitó, antes de regresar a su natal Noruega. Recuerdo que me gustó. Por eso, cuando vi que Auchentoshan estaba disponible en México, me decidí a comprar la única expresión que trae Beam Suntory, que es la de 12 años.  El Whisky De las seis destilerías que existen en los Lowlands de Escocia, sólo cuatro están produciendo single malts comercialmente y una de esas es Auchentoshan. La destilería también es conocida como “Glasgow’s Malt Whisky” por su proximidad a la ciudad de Glasgow.  Como suele suceder, con las marcas que toman su nombre del gaélico escocés, es di