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Bushmills 10 Single Malt Irish Whiskey

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 La Anécdota Como es normal, previo al Día del Padre las tiendas se llenan de edecanes y demostradoras que promueven todo tipo de bebidas alcohólicas… y yo fui víctima de la de Bushmills, claro, después de haber probado amaretto, tequila y mezcal de las demás que se encontraban en la tienda. Es importante decir que esta chamaca estaba bien capacitada en el tema del whisky irlandés y pudo informarme bastante bien de su producto, claro, resaltando tooodas sus bondades y “echándole mucha crema a sus tacos”… La muestra que probé en la tienda me gustó y después de saber que tenía descuento, me lo regalé. El Whisky De acuerdo con la gente de The Whisky Exchange, el Bushmills 10 es el whiskey irlandés de referencia. Como todos los whiskeys irlandeses, tiene una triple destilación en alambiques de cobre, previo a esto, es macerado por más de 60 horas en toneles de madera de pino. Está añejado por un mínimo de diez años en una mezcla no definida de barricas exbourbon y exjerez. La presentación

The Macallan 15 Double Cask

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 The Macallan es una marca que ha logrado crear un nicho especial en el mundo del whisky desarrollando el concepto de la experiencia que puedes tener al tomar sus destilados, enmarcado en un entorno de lujo y exclusividad. Tal vez este nicho no sea apreciado por todos, al grado que muchos entusiastas del whisky comenten que es las expresiones de esta marca están sobrevaloradas y enfocadas a un mercado de coleccionistas, más que al de un bebedor y conocedor de este tipo de licor. Yo por mi parte, considero que es una gran marca, con expresiones que me han encantado y que considero extraordinarias. También coincido con muchos que puede haber whiskies que están sobrevalorados y me uno a la crítica de que te pidan un precio elevado por productos que tienen apenas 40% de volumen de alcohol y hayan sido sometidos a algún tipo de filtrado. Habiendo dicho lo anterior, siempre le doy la bienvenida a un Macallan… y por eso le estoy muy agradecido a la Flowers por haberme regalado este 15 años Do

Dewar's 12, Double Aged

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La intro Últimamente le he ido tomando el gusto a ciertos blends, tal vez por lo fáciles de tomar y poca complicación que ofrecen contra los single malts, que siguen y seguirán siendo mis whiskies de preferencia. Y es por esa razón que, como te habrás dado cuenta, he ido intercalando blends y single malts de manera cada vez más frecuente. … y hoy le tocó a Dewar’s. Dewar’s es una de esas marcas hyper-mega-tradicionales de whisky y de las cuales tenía ciertas reservas para probar… y reseñar obviamente. Pero, carambas, si ya he reseñado cosas como el Black & White, Ballantine’s  y otras marcas tradicionales, no podía dejar de hablar en algún punto de esta marca, sobre todo después de saber que ha sido premiado por Whisky Advocate y WhiskyCast, entre otros. El Whisky Para esta reseña, me busqué la nueva expresión de 12 años, la cual, según la caja, viene doblemente añejada. El primer añejamiento se lleva a cabo en una combinación de barricas de primer y segundo llenado, así como en ba

Auchentoshan 12

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La Anécdota Conocí esta marca hace poco más de diez años, cuando mi suegro, Don Felipe y mis cuñadas fueron a Escocia y trajeron botellas de whisky de regalo para sus amigos y para tu servidor. En esa ocasión, a mí me tocó un Glenfarclas 105, el cual reseñé en el 2014 y fue mi primer contacto con un cask strength. Mi suegro le regaló a su buen amigo Niels un Auchentoshan Bourbon Cask, mismo que probé en una comida a la que me invitó, antes de regresar a su natal Noruega. Recuerdo que me gustó. Por eso, cuando vi que Auchentoshan estaba disponible en México, me decidí a comprar la única expresión que trae Beam Suntory, que es la de 12 años.  El Whisky De las seis destilerías que existen en los Lowlands de Escocia, sólo cuatro están produciendo single malts comercialmente y una de esas es Auchentoshan. La destilería también es conocida como “Glasgow’s Malt Whisky” por su proximidad a la ciudad de Glasgow.  Como suele suceder, con las marcas que toman su nombre del gaélico escocés, es di

Embotellado del Johnnie Walker Autumn Edition 2022

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El pasado mes de octubre de 2022 tuve la oportunidad de visitar el Johnnie Walker Experience en Edimburgo. En otro post ya te había platicado sobre la experiencia de cata que tuve en las bodegas. Dentro de todo lo que puedes encontrar en la tienda, está la opción de embotellar tu propia botella de whisky. En mi caso, podía embotellar la Spring o la Autumn Edition, exclusivas de Princes Street. Después de probar las dos, me decidí por la Autumn, que estaba ligeramente ahumada. La experiencia es bastante divertida, ya que puedes llenar tu propia botella, taparla y etiquetarla. Además, queda registrado quién llenó la botella, el número de la misma, así como con el número de lote al que pertenece.  Abajo encontrarás el video que publiqué en mi canal de YouTube, resumiendo la experiencia.   ¿Te gustaría ver más videos de este tipo?  

William Lawson's... pá la fiesta

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 El preámbulo, con algo de anécdota Últimamente he estado escribiendo sobre single malts, mi clase de whisky favorita y he dejado un poco de lado esa búsqueda de un whisky barato y con un perfil de sabor decente. Por esta razón, el otro día que me topé con el William Lawson’s en el supermercado lo compré de inmediato. Este es un whisky que ya había probado hace muchos, muchísimos años y que había dejado en el olvido por considerarlo un whisky para la fiesta, de esos a los que les puedes poner cualquier cosa sin que te duela. También al comprarlo, me acordé de mi primo postizo Carlos, quien cada fin de año se surte de bebidas alcohólicas para todo el año siguiente y cuyo objetivo principal es comprar puro trago para fiesta. En su casa encontrarás Bacardí añejo a pasto, Smirnoff en cantidades industriales y muchas otras cosas. El whisky que elige es precisamente este William Lawson’s… y no hay opciones. Será por esta razón, que en su casa siempre “vive” una botella que yo le llevo. La úl

Primer Face-Off de El Whiskero: Macallan 12 vs Glendronach 12

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 ¡Ha llegado el momento de hacer el primer Face-off en El Whiskero! Normalmente he reseñado whiskies de diferentes orígenes, emitiendo un juicio personal basándome únicamente en lo que estoy probando. Siempre he buscado ubicarme en el nivel del whisky reseñado, tratando de evitar hacer alguna comparación que pudiera llegar a ser injusta. Pero hay whiskies con características similares que merecen ser comparados y evaluar cuál pudiera ser “mejor”, puede resultar divertido, esto siempre desde la subjetividad personal de cada quien. Y hoy tengo dos whiskies que son bastante similares: El Macallan 12 Sherry Oak Cask y el Glendronach 12. Ambos han sido reseñados con anterioridad en este blog y han sido de mi agrado… bueno, no: ¡Me han gustado muchísimo! Antes de proceder a la cata comparativa, abajo encontrarás una tabla de elaboración propia donde podrás ver las sutiles diferencias entre uno y otro: Es importante decir que la destilería Glendronach está algo retirada de la región de Speysi