Entradas

Dewar's 12, Double Aged

Imagen
La intro Últimamente le he ido tomando el gusto a ciertos blends, tal vez por lo fáciles de tomar y poca complicación que ofrecen contra los single malts, que siguen y seguirán siendo mis whiskies de preferencia. Y es por esa razón que, como te habrás dado cuenta, he ido intercalando blends y single malts de manera cada vez más frecuente. … y hoy le tocó a Dewar’s. Dewar’s es una de esas marcas hyper-mega-tradicionales de whisky y de las cuales tenía ciertas reservas para probar… y reseñar obviamente. Pero, carambas, si ya he reseñado cosas como el Black & White, Ballantine’s  y otras marcas tradicionales, no podía dejar de hablar en algún punto de esta marca, sobre todo después de saber que ha sido premiado por Whisky Advocate y WhiskyCast, entre otros. El Whisky Para esta reseña, me busqué la nueva expresión de 12 años, la cual, según la caja, viene doblemente añejada. El primer añejamiento se lleva a cabo en una combinación de barricas de primer y segundo llenado, así como en ba

Auchentoshan 12

Imagen
La Anécdota Conocí esta marca hace poco más de diez años, cuando mi suegro, Don Felipe y mis cuñadas fueron a Escocia y trajeron botellas de whisky de regalo para sus amigos y para tu servidor. En esa ocasión, a mí me tocó un Glenfarclas 105, el cual reseñé en el 2014 y fue mi primer contacto con un cask strength. Mi suegro le regaló a su buen amigo Niels un Auchentoshan Bourbon Cask, mismo que probé en una comida a la que me invitó, antes de regresar a su natal Noruega. Recuerdo que me gustó. Por eso, cuando vi que Auchentoshan estaba disponible en México, me decidí a comprar la única expresión que trae Beam Suntory, que es la de 12 años.  El Whisky De las seis destilerías que existen en los Lowlands de Escocia, sólo cuatro están produciendo single malts comercialmente y una de esas es Auchentoshan. La destilería también es conocida como “Glasgow’s Malt Whisky” por su proximidad a la ciudad de Glasgow.  Como suele suceder, con las marcas que toman su nombre del gaélico escocés, es di

Embotellado del Johnnie Walker Autumn Edition 2022

Imagen
El pasado mes de octubre de 2022 tuve la oportunidad de visitar el Johnnie Walker Experience en Edimburgo. En otro post ya te había platicado sobre la experiencia de cata que tuve en las bodegas. Dentro de todo lo que puedes encontrar en la tienda, está la opción de embotellar tu propia botella de whisky. En mi caso, podía embotellar la Spring o la Autumn Edition, exclusivas de Princes Street. Después de probar las dos, me decidí por la Autumn, que estaba ligeramente ahumada. La experiencia es bastante divertida, ya que puedes llenar tu propia botella, taparla y etiquetarla. Además, queda registrado quién llenó la botella, el número de la misma, así como con el número de lote al que pertenece.  Abajo encontrarás el video que publiqué en mi canal de YouTube, resumiendo la experiencia.   ¿Te gustaría ver más videos de este tipo?  

William Lawson's... pá la fiesta

Imagen
 El preámbulo, con algo de anécdota Últimamente he estado escribiendo sobre single malts, mi clase de whisky favorita y he dejado un poco de lado esa búsqueda de un whisky barato y con un perfil de sabor decente. Por esta razón, el otro día que me topé con el William Lawson’s en el supermercado lo compré de inmediato. Este es un whisky que ya había probado hace muchos, muchísimos años y que había dejado en el olvido por considerarlo un whisky para la fiesta, de esos a los que les puedes poner cualquier cosa sin que te duela. También al comprarlo, me acordé de mi primo postizo Carlos, quien cada fin de año se surte de bebidas alcohólicas para todo el año siguiente y cuyo objetivo principal es comprar puro trago para fiesta. En su casa encontrarás Bacardí añejo a pasto, Smirnoff en cantidades industriales y muchas otras cosas. El whisky que elige es precisamente este William Lawson’s… y no hay opciones. Será por esta razón, que en su casa siempre “vive” una botella que yo le llevo. La úl

Primer Face-Off de El Whiskero: Macallan 12 vs Glendronach 12

Imagen
 ¡Ha llegado el momento de hacer el primer Face-off en El Whiskero! Normalmente he reseñado whiskies de diferentes orígenes, emitiendo un juicio personal basándome únicamente en lo que estoy probando. Siempre he buscado ubicarme en el nivel del whisky reseñado, tratando de evitar hacer alguna comparación que pudiera llegar a ser injusta. Pero hay whiskies con características similares que merecen ser comparados y evaluar cuál pudiera ser “mejor”, puede resultar divertido, esto siempre desde la subjetividad personal de cada quien. Y hoy tengo dos whiskies que son bastante similares: El Macallan 12 Sherry Oak Cask y el Glendronach 12. Ambos han sido reseñados con anterioridad en este blog y han sido de mi agrado… bueno, no: ¡Me han gustado muchísimo! Antes de proceder a la cata comparativa, abajo encontrarás una tabla de elaboración propia donde podrás ver las sutiles diferencias entre uno y otro: Es importante decir que la destilería Glendronach está algo retirada de la región de Speysi

Glenallachie 8, "El Desayuno"

Imagen
Definido como “El Desayuno” por nuestra guía en la destilería, el Glenallachie 8 años es la expresión de entrada a la marca. En un par de posts anteriores te había platicado un poco sobre la visita que hice a la destilería y ya había reseñado la expresión de 15 años , de la cual tengo la botella de 700ml. Por lo cual no voy a comentar sobre la destilería. En este caso, no me ha quedado de otra más que reseñar la muestra que nos dieron en la destilería. El Whisky Se añeja en una mezcla no definida de toneles (puncheons) de 545 l  exjerez Pedro Ximénez y Oloroso, barricas de roble virgen y de vino tinto. Es un whisky que se embotella a 46% ABV, con color natural y sin filtrar en frío.  La reseña Lo dejé reposar por 10 minutos en la copita de jerez que me traje de Macallan, la cual encontré muy adecuada para la cantidad de líquido con que dispongo. Vista: tiene un color cobre bruñido, viscoso. Nariz: Fresco y dulce, de entrada tienes notas de cereal y hierba fresca. Posteriormente apare

Algunos temas básicos sobre el whisky...

Cada vez se ha vuelto más común que en conversaciones me pregunten sobre temas básicos sobre whisky, por lo que este post pretende ser el primero de varios para completar una guía básica de temas relacionados con el whisky. Forma correcta de escribir la palabra whisky. Este es un tema que todo el mundo pregunta cuando empiezas a hablar sobre whisky. Hay quienes se refieren al whisky o whiskey.  Realmente, la única diferencia es la pronunciación, aunque el término “whiskey” se utiliza normalmente para referirse al whisky irlandés o al americano (bourbon, rye o Tennessee), mientras que “whisky” se utiliza para los destilados en Escocia, Japón y Canadá. No existe una denominación de origen que te obligue a escribir la palabra de una u otra manera, de hecho, no existe una denominación de origen para el whisky y se puede producir en cualquier parte del mundo. Como ejemplos puede encontrar el Kavalan de Taiwán, el Amrut de India y Rezelieures de Francia. Eso sí, para que un whisky se llame S