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Balvenie 12 Doublewood

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  Este Balvenie DoubleWood es uno de esos whiskies con los que he vivido un romance desde hace y muchos años ¡Y por muchos, me refiero a más de diez! Lo he comprado en múltiples ocasiones y siempre ha sido de mi agrado. De hecho, alguna vez hasta me compré un Triple Wood en el Duty Free pensando que sería mejor… por aquello del “triple”, y fue una completa desilusión. Pero ¿sigue siendo lo que yo creía? Sigue leyendo… La Anécdota Esta botella llegó a mí gracias a una tarjeta de regalo que recibí de mi tarjeta de crédito. Honestamente no sé a qué promoción correspondía, pero cayó en mi buzón, a mi nombre y al utilizarla en Amazon, resultó ser legítima. Y sí, la botella que me llegó también es legítima. Digo esto porque me he enterado que hay quienes venden botellas fake en línea y llegan a pasar debajo del radar de las grandes tiendas como Mercado Libre o Amazon. El Whisky Embotellado a 43% ABV, el Balvenie 12 años DoubleWood está filtrado en frío y tiene colorante añadido. ¿Eso lo hac

Chivas 18

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 Chivas Regal es una de esas marcas que encuentras en todos lados y es un whisky que no puede faltar en el hogar de “la gran familia mexicana” en cualquiera de sus expresiones. La anécdota Hace como tres semanas tuve que ir al Sam’s por varias cosas y, como siempre hago, me di una vuelta por la sección de vinos y licores y veo con sorpresa que el Chivas 18 tiene un muy buen descuento, algo así entre el 35 o el 40%, no recuerdo bien, y por supuesto que era obligatorio comprarlo, porque siempre me ha dado algo de “codeza” comprar un blend de 18 años pudiendo adquirir single malts mejores, aunque más jóvenes, por precios semejantes. Eso sí, la experiencia de compra de bebidas espirituosa en cualquier encarnación de Wal-Mart es un verdadero dolor de muelas y pareciera que te están vendiendo plutonio.  Eso de tener que tomar la caja, pagarla y pasar a Servicio al Cliente a hacer fila con gente delante de ti que trae quién sabe qué problemas y que se tarda “cien años” en resolverlo, no es l

Ardbeg 10

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 El otro día, buscando un whisky que reseñar y con la idea casi fija de comprar un Machrie Moor de Arran, me topé con el Ardbeg 10 , que también quería reseñar (y volver a probar después de mucho tiempo), pero que me había resultado bastante elusivo.  Resulta que, al menos en la Ciudad de México, muchos lugares anuncian el Ardbeg, pero a la mera hora no lo tienen. El vendedor del City Market me comentó que la cuestión es que ya no lo va a importar Möet Henessy y que lo va a traer alguien más. ¿Quién es ese “alguien más”? Quién sabe. Al saber esto, la decisión estaba tomada: un whisky que no se encuentra tan fácilmente en México, con un importador que quién sabe quién es, contra un whisky que apenas se está abriendo mercado y del cual se ve hay amplio inventario, pues… como que no es “rocket science”… ¿verdad? Pero bueno. Te doy los generales del Ardbeg 10: Es un whisky de Islay, con 10 años de añejamiento en barricas exbourbon. Es un whisky “heavily peated”, o sea: con mucha turba, dic

Glen Deveron 20, Royal Burgh Collection

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La anécdota Recientemente mi hijo mayor fue seleccionado por su escuela para tomar un curso de liderazgo en EUA. El ser seleccionado implicaba únicamente la oportunidad de tomar el curso, pero como familia tendríamos que financiar el viaje del joven. Al no ser algo programado, vimos la forma de estirar el presupuesto familiar un poco para enviarlo.  El joven se fue finalmente y se la pasó excelente en su curso. Al regresar a México me envió unas fotos de la tienda Duty Free que está en la terminal de Aeroméxico para ver qué whisky se me apetecía. Me sorprendió ver lo “estándar” que luce hoy en día esta tienda. Y por estándar me refiero a lo aburrido de la oferta: Macallans, JW’s, Buchanan’s, Chivas, etc. etc. Pero, como siempre, hay algo que no se ve todos los días y ahí estaba el whisky que voy a reseñar hoy: El Glen Deveron 20 años. Le comenté al chamaco que quería esa botella y él se debe haber sentido feliz de comprar su primera botella de alcohol (ya tiene 18 cumplidos). Cuando no

Old Forester 86 Proof

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 Ya había leído y visto varias reseñas del Old Forester y por eso me animé a comprarlo el otro día. Durante varios días lo estuve tomando de distintas maneras y hasta me atreví a hacer una comparación rápida con el Maker’s Mark que tengo en la casa. Debo decir que en ese momento y sin darme el tiempo para considerar muchas cosas, me gustó más el Old Forester, pero esta no es mi conclusión final. La marca presume que se viene haciendo desde 1870 y que se siguió embotellando durante la época de la Prohibición en EUA, con un permiso de uso medicinal. Está embotellado a 43% ABV y, como todos los Bourbons de Kentucky, el color es natural. Vista: tiene un color castaño quemado (natural?) y una viscosidad media baja. Nariz: En general tiene un aroma ligero con notas a madera, barniz, canela y algo de vainilla. Boca: Dulce, miel, mantequilla, vainilla y algo de madera tostada. Especiado y astringente. Final: medio, con un dejo semiamargo y alcohólico al principio, que desaparece después de un

Chivas Regal Extra 13 Sherry Casks

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 En los últimos años, Chivas Regal ha sacado varias expresiones de 13 años, las cuales son “añejadas parcialmente” en barricas que hayan añejado alguna otro destilado. Entre ellas está la que te reseño el día de hoy. Se trata de la expresión añejada parcialmente en barricas de exjerez. Chivas no revela qué porcentaje de su whisky está añejado de manera tradicional y qué porcentaje en las mencionadas barricas exjerez. Personalmente soy fan de los famosos “sherry bombs” y este whisky me llamó la atención desde una cenita que tuvimos en casa de mis amigos Alexandra y Rodrigo y en la cual el buen Poncho tuvo a bien traer una botellita. El Chivas Regal 13 Extra Sherry Casks es, como todos sus hermanos, un blended scotch whisky embotellado a 40% ABV y con colorante añadido. Todo esto puede ser un disuasivo para los aficionados a los single malts, como tu servidor, sin embargo en este blog estamos abiertos a probar (casi) cualquier cosa con el fin de ampliar nuestros horizontes. Va la reseña

Glenmorangie Lasanta 12

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 El Glenmorangie Lasanta es uno de esos whiskies que probé hace años y no había regresado a él. Recuerdo que mis amigos Alexandra y Rodrigo lo tenían en su casa y fue ahí donde lo probé por primera vez. Recuerdo que me gustó mucho, pero en su momento me llegó a saturar un poco, no así con el La Quinta Ruban, reseñado ya con anterioridad en este blog, que me gustó más. Debo decir que esta expresión ha ido cambiando con el tiempo, desde una edición NAS, a una de 12 años, pero embotellada a 46% ABV y sin filtrado en frío. La encarnación actual está embotellada al 43% ABV, con color añadido y “ligeramente” filtrado en frío. Por ahí leí que está certificado como vegano, lo que quiera que signifique eso para un whisky. Siempre ha sido terminada en barricas ex-jerez Oloroso y Pedro Ximénez. La que te voy a reseñar el día de hoy es la actual que no es más que el Glenmorangie 10 años tradicional, añejado en barricas ex-bourbon y terminado por dos años adicionales en las barricas antes menciona