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Glen Deveron 20, Royal Burgh Collection

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La anécdota Recientemente mi hijo mayor fue seleccionado por su escuela para tomar un curso de liderazgo en EUA. El ser seleccionado implicaba únicamente la oportunidad de tomar el curso, pero como familia tendríamos que financiar el viaje del joven. Al no ser algo programado, vimos la forma de estirar el presupuesto familiar un poco para enviarlo.  El joven se fue finalmente y se la pasó excelente en su curso. Al regresar a México me envió unas fotos de la tienda Duty Free que está en la terminal de Aeroméxico para ver qué whisky se me apetecía. Me sorprendió ver lo “estándar” que luce hoy en día esta tienda. Y por estándar me refiero a lo aburrido de la oferta: Macallans, JW’s, Buchanan’s, Chivas, etc. etc. Pero, como siempre, hay algo que no se ve todos los días y ahí estaba el whisky que voy a reseñar hoy: El Glen Deveron 20 años. Le comenté al chamaco que quería esa botella y él se debe haber sentido feliz de comprar su primera botella de alcohol (ya tiene 18 cumplidos). Cuando no

Old Forester 86 Proof

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 Ya había leído y visto varias reseñas del Old Forester y por eso me animé a comprarlo el otro día. Durante varios días lo estuve tomando de distintas maneras y hasta me atreví a hacer una comparación rápida con el Maker’s Mark que tengo en la casa. Debo decir que en ese momento y sin darme el tiempo para considerar muchas cosas, me gustó más el Old Forester, pero esta no es mi conclusión final. La marca presume que se viene haciendo desde 1870 y que se siguió embotellando durante la época de la Prohibición en EUA, con un permiso de uso medicinal. Está embotellado a 43% ABV y, como todos los Bourbons de Kentucky, el color es natural. Vista: tiene un color castaño quemado (natural?) y una viscosidad media baja. Nariz: En general tiene un aroma ligero con notas a madera, barniz, canela y algo de vainilla. Boca: Dulce, miel, mantequilla, vainilla y algo de madera tostada. Especiado y astringente. Final: medio, con un dejo semiamargo y alcohólico al principio, que desaparece después de un

Chivas Regal Extra 13 Sherry Casks

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 En los últimos años, Chivas Regal ha sacado varias expresiones de 13 años, las cuales son “añejadas parcialmente” en barricas que hayan añejado alguna otro destilado. Entre ellas está la que te reseño el día de hoy. Se trata de la expresión añejada parcialmente en barricas de exjerez. Chivas no revela qué porcentaje de su whisky está añejado de manera tradicional y qué porcentaje en las mencionadas barricas exjerez. Personalmente soy fan de los famosos “sherry bombs” y este whisky me llamó la atención desde una cenita que tuvimos en casa de mis amigos Alexandra y Rodrigo y en la cual el buen Poncho tuvo a bien traer una botellita. El Chivas Regal 13 Extra Sherry Casks es, como todos sus hermanos, un blended scotch whisky embotellado a 40% ABV y con colorante añadido. Todo esto puede ser un disuasivo para los aficionados a los single malts, como tu servidor, sin embargo en este blog estamos abiertos a probar (casi) cualquier cosa con el fin de ampliar nuestros horizontes. Va la reseña

Glenmorangie Lasanta 12

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 El Glenmorangie Lasanta es uno de esos whiskies que probé hace años y no había regresado a él. Recuerdo que mis amigos Alexandra y Rodrigo lo tenían en su casa y fue ahí donde lo probé por primera vez. Recuerdo que me gustó mucho, pero en su momento me llegó a saturar un poco, no así con el La Quinta Ruban, reseñado ya con anterioridad en este blog, que me gustó más. Debo decir que esta expresión ha ido cambiando con el tiempo, desde una edición NAS, a una de 12 años, pero embotellada a 46% ABV y sin filtrado en frío. La encarnación actual está embotellada al 43% ABV, con color añadido y “ligeramente” filtrado en frío. Por ahí leí que está certificado como vegano, lo que quiera que signifique eso para un whisky. Siempre ha sido terminada en barricas ex-jerez Oloroso y Pedro Ximénez. La que te voy a reseñar el día de hoy es la actual que no es más que el Glenmorangie 10 años tradicional, añejado en barricas ex-bourbon y terminado por dos años adicionales en las barricas antes menciona

The Singleton 12

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 La anécdota Ya me habían ofrecido varias veces que en supermercados, tiendas departamentales y licorerías este whisky, pero realmente no me había llamado mucho la atención. Mi impresión es que era un whisky más del montón, pero el otro día que fui a comer con mi esposa a un restaurante de la zona de San Ángel, en la Ciudad de México, al preguntar qué whisky me sugerían para acompañar mi espresso, me sugirieron el Singleton, sin más. Le tomé la palabra al mesero y debo decir que en el momento acompañó muy bien mi café y se me figuró que era algo así como un Macallan wannabe… ¡Ja, ja! La verdad lo disfruté mucho ese día. El ambiente de lugar, la compañía de mi mujer, la conversación, el café y el whisky… todo maridó a la perfección. Por lo anterior fue que me decidí a comprar una botellita del Singleton 12 durante el Hot Sale pasado. El Singleton 12 Es una marca de Diageo que ha sido promovida bastante en México en el último par de años al menos, tal vez no en publicidad impresa ni en T

Un whisky delicioso, encontrado en el lugar menos esperado

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 LA ANÉCDOTA El fin de semana pasado, mi amigo Santiago nos invitó a su casa de Tequisquiapan, en el estado mexicano de Querétaro. El pretexto era ir a la Feria Nacional del Queso y Vino que se celebra en esa localidad cada año y pues, ni tardos ni perezosos, todos en casa aceptamos la invitación. El caso es que llegamos a la mencionada feria el sábado por la tarde-noche e ingresamos al recinto, un parque bastante grande del pueblo, pero con accesos lo suficientemente controlados como para que no se colara nadie. Adquirimos nuestra copas conmemorativas, ya que en los diferentes stands no tenían con que ofrecer la degustación del vino, y nos aprestamos a iniciar nuestras propias degustaciones y tal vez adquirir un par de botellas para disfrutar regresando a la casa. La gran sorpresa vino cuando nos dijeron que a las 9:00 PM se suspendía todo… ¡degustación y venta! Y pues, no llevábamos ni una quinta parte de lo que había que ver y probar. En el camino de regreso, Don Mauricio externó su

Arran 10

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 El Arran 10 es uno de esos whiskies a los que les traía ganas de probar, sobre todo por el ruido que se ha venido dando sobre él durante el último año. Resulta que muchos reseñadores le han dado calificaciones muy altas e incluso el célebre Ralfy lo nombró su whisky del año para 2021, además que sus seguidores también lo votaron como uno de los mejores whiskies en los OSWAs (Online Scotch Whisky Awards) que crearon el mismo Ralfy y el Vlog Aqvavitae. Y claro, es un whisky que tiene todos los elementos que busca cualquier entusiasta de los single malts: Color natural, sin filtrado en frío y embotellado a un 46% ABV. Todo claramente expuesto en el empaque y en la etiqueta de la botella, además de la cuestión que se menciona que el agua que se utiliza en su elaboración es especialmente pura. También tiene el atractivo de que Arran es una destilería orgullosamente independiente y no forma parte de ningún corporativo trasnacional.  Todo lo anterior viene aderezado con un precio bastante b