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Color natural y filtrado en frío

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 En varias reseñas que he publicado en este blog menciono con frecuencia dos características que me parecen importantes en un whisky y que he visto que a algunos de mis lectores les llama la atención. Estas características son: Color natural y filtrado en frío, generalmente refiriéndome a ellas cuando estoy reseñando algún single malt. Si bien a muchos les pudiera parecer una exageración y hasta payasada el tomar en cuenta esto, si llega a ser un factor de apreciación y de calidad del mismo whisky. Lo anterior sin demeritar a excelentes whiskies que presentan características más comerciales. Empiezo por el color .  Cuando un whisky declara en la etiqueta y/o en el empaque que tiene color natural, quiere decir que es el color que se obtuvo de manera natural en las barricas que fue añejado. Si no viene indicado esto claramente, tiene color caramelo añadido en mayor o menor medida. Este color es el famoso E150 que añade principalmente para estandarizar lotes. Todos los Macallan tienen col

Glenmorangie The Quinta Ruban 14 years old.

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 Glenmorangie es una de esas marcas a las que les he sacado la vuelta porque mi primera experiencia con ella no me fascinó y fue con su expresión de 10 años, hace muchos, muchos años. Pero después probé, al mismo tiempo en casa de mis amigos Alexandra y Rodrigo las expresiones La Santa y Quinta Ruban, cuando ambas eran de 12 años y me gustaron bastante, pero la versión terminada en Oporto fue la que ganó. Por lo anterior, en diciembre pasado decidí comprarme el Glenmorangie Quinta Ruban, que ahora viene añejado por 14 años, los primeros 12 en barricas exbourbon y terminado por 2 años más en barricas exOporto. El Quinta Ruban viene embotellado a 46% ABV, sin filtrado en frío y, desafortunadamente, tiene color añadido. Es importante decir que se agradece encontrar whiskies como éste, embotellados con un porcentaje de alcohol más alto que los tradicionales 40% y 43%, siempre un whisky con mayor gradación alcohólica tiene un sabor más concentrado, en mi opinión. Vamos a la cata: Vista: a l

Kirkland Single Barrel Kentucky Straight Bourbon Whiskey

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 Navegando por Internet hace unos quince días, me topé con un bourbon marca Kirkland destillado por la destilería Barton y me llamó mucho la atención. Esto porque he probado varios vinos de esta marca de Costco que han resultado tener una muy buena relación calidad-precio y aunque este blog no está dedicado al vino, te recomiendo el Malbec argentino y el Gran Reserva Ribera del Duero que tienen. Ahora bien, el bourbon en cuestión es un single barrel, sin filtrado en frío y embotellado a 60% ABV (120 proof), todo esto características que no son comunes encontrar en whiskeys que nos llegan a México, sobre todo el tema relacionado con el porcentaje de alcohol, ya que el máximo que te puedes encontrar es al 55% ABV. Resulta que Barton Distillery , propiedad de Sazerac, produce un bourbon que tiene muy buena reputación y el cual, desafortunadamente no he probado. Se trata del 1792. Como verás, todo lo anterior hace que este bourbon sea muy atractivo, por lo que me di a la tarea de buscarlo

Highland Park 12 años

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Desde que probé hace años el Einar, me volví fan de Highland Park. Desafortunadamente no he tenido oportunidad de probar tantas expresiones de esta marca como quisiera, pero todas las que he probado hasta ahora me han gustado bastante y todas han sido una experiencia única.  Hoy toca catar la expresión de 12 años, pero no en su última versión, que ahora se llama “Viking Honor”, sino la anterior, con todo y la botella vieja, que dicho sea de paso no es tan bonita como la nueva. Y esto sucede porque tal parece que los inventarios de marcas como esta se mueven muy lentamente en México y esto, para nuestra suerte o desgracia, o ambas, nos permite acceder a productos que ya no se encuentran en otros países.  Esta versión del Highland Park 12 años está añejada principalmente en barricas ex-jerez, aparentemente en un 90%. El otro 10% es en barricas ex-bourbon. Según el empaque, el color es natural, cosa que se refuerza al consultar la página de la marca . Lo que sí es que está filtrado en fr

The Macallan A Night on Earth in Scotland

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  Cuando visité The Macallan Gallery a principios de noviembre pasado, me llamó mucho la atención una expresión de la marca que no había llegado, en ese entonces, a México y me encantó la presentación. Realmente el diseño del empaque sobresalía de entre otras de las expresiones ahí exhibidas y supuse que iba a ser bastante cara. No fue así. A principios de diciembre, ingresé a la tienda virtual de la marca y encontré que la expresión A Night on Earth in Scotland ya estaba disponible en México y es importante decir que sigue disponible al momento de escribir este post. El precio me sorprendió (está en los $ 2,100 MXN, unos $ 100 USD), al mismo tiempo que me hizo dudar un poco, ya que está ligeramente por arriba del 12 años Sherry Oak, que me gustó bastante, pero en este caso, no declara edad. Con algo de suspicacia, me compré una botella. Es importante decir que el servicio proporcionado por The Macallan fue excelente y que recibí la botella a los (muy) pocos días. Con un seguimiento

El Top 5 de El Whiskero para este 2021

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 Nunca pensé que haría tantas reseñas en el blog durante un año y de esto no me di cuenta hasta que revisé todo el contenido desarrollado con la idea de hacer una lista de los cinco mejores whiskies del año ¡En total fueron 47 reseñas! Es claro que muchos whiskies ya los tenía en mi bar desde hace tiempo y que cuya reseña se hizo con la idea de mantener una memoria sobre ellos hasta que pueda hacerme de otra botella o bien, que son expresiones que ya no volveré a encontrar. Y aunque hay muchos extraordinarios, no vale la pena incluirlos en la lista por no ser fácilmente conseguibles, al menos en México. Lo anterior facilitó un poco la selección, pero también apareció otra dificultad: Reseñé whiskies de todo tipo, por lo que no sería justo comparar bourbons con blends y single malts. Entonces, la decisión fue hacer una selección del tipo de whiskies que más fue reseñado durante el año. En este caso fueron los single malts. Ya, con todo lo anterior, quedó una selecta lista de whiskies qu

Smokehead

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 La primera vez que me topé con el Smokehead fue hace diez años durante una escala que hicimos en Londres mi esposa y yo regresando de un evento de trabajo en Roma.  Eran algo así como las 9 AM y no habíamos desayunado, pero antes de hacerlo, tu servidor decidió ir a la tienda de Duty Free y ver qué whisky me llevaba.  La persona que me atendió, recuerdo que muy amable, me ofreció varios whiskies, de los que probé todos los que me puso enfrente, Smokehead incluido entre ellos. Después de degustar, platicar y comparar, ya estaba bastante “contento”, pero no me podía decidir qué botella comprar, ya que mi presupuesto sólo alcanzaba para comprar una. Decidí pensar las cosas, pero como ya andaba bastante feliz, le dije a mi esposa que le compraba cualquier cosa que me pidiera. Ella, prudentemente, decidió que fuéramos a desayunar antes que nada. Una vez desayunados, me pregunta: ¿Sigues queriendo comprarme lo que yo quiera? Ya menos “feliz” mi respuesta fue: ¿Y cómo qué es lo que quieres?