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Johnnie Walker Green Label

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 Johnnie Walker es una de esas marcas que ofrece un rango de productos para casi cada gusto y bolsillo. En otras ocasiones, ya te he platicado mis impresiones de algunas expresiones de la marca y normalmente mis opiniones han sido favorables. Hoy ha sido el turno de probar “científicamente” el Green Label . Y lo digo así, porque es una expresión que he disfrutado enormemente al tomarlo en varias ocasiones sin espíritu crítico. De hecho, nunca me había lanzado a comprar una botella hasta hace un par de semanas. Es importante precisar que el Green Label es la única expresión de Johnnie Walker que es un blended malt, por lo que no contiene whiskies de grano en su mezcla. También es el único whisky de la gama de la marca que está embotellado a 43% ABV, cosa que se agradece. Como todos los whiskies de esta marca, está filtrado en frío y tiene colorante añadido. Finalmente es importante señalar que declara una edad de 15 años. La mezcla de maltas está compuesta principalmente por Cragganmore

Bruichladdich, The Classic Ladie

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 Hoy te voy a platicar del producto insignia de Bruichladdich, el Classic Ladie. Realmente esta iba a ser una reseña bastante estándar, en la que te platicaría solamente de cómo lo vi, qué me gustó y qué no… y sí eso viene más abajo, pero realmente vale la pena hablar un poco de esta destilería y de su filosofía de transparencia, que me parece un gran punto a favor de la empresa y por consiguiente, de sus productos. Resulta que Bruichladdich es una marca que es lo que dice: hace las cosas de manera diferente. Desde proveerse de cebada cultivada en el “Mainland” escocés hasta hacer un whisky de Islay que no es ahumado. Además, es una empresa que apuesta por la transparencia, pudiendo uno identificar exactamente cuántas barricas y de qué tipo son las que componen el lote que estás degustando, pudiendo consultarlo en su página web. En el caso particular de lo que hoy te platico, se trata del lote 17/262 embotellado en 2017. Este lote está compuesto por 53 barricas de prácticamente todo:

Clynelish 14

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 La primera vez que probé el Clynelish 14 años fue por ahí del 2011, cuando me lo encontré de súper oferta en el Sam’s Club y me quedé con un buen recuerdo. Desafortunadamente en ese momento no tenía muy claro qué hacer con este blog y entre un nuevo trabajo, niños pequeños y otros asuntos nunca me di la oportunidad de reseñarlo. Pero hace un par de semanas, yendo a “ver qué me encontraba” a un Palacio de Hierro, me lo volví a topar. Después de platicar un rato con el sommelier sobre gustos, regiones y demás, vimos que la mejor opción para reseñar era precisamente el Clynelish. ¿Pero porqué el Clynelish? Resulta que esta destilería, otrora llamada Brora se encuentra en la costa noreste de Escocia, es un auténtico whisky de los Northern Highlands, específicamente viene declarado como "Coastal Highland", y por tanto, tiene características propias que lo hacen diferente a otros whiskies de malta. Es importante decir que esta marca forma parte de las famosas "Maltas" d

Una invitación inesperada de The Macallan

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Recientemente fui invitado a The Macallan Gallery de la Ciudad de México. Fue una invitación tan inesperada que incluso me forzó a hacer un “double check” de la persona que me hacía la invitación, que resultó ser Gilles Jouanen, Community Manager de The Macallan en México,. Como podrás haber apreciado en varios posts anteriores de El Whiskero, The Macallan es una de esas marcas con las que he vivido un largo romance y uno de sus whiskies se ha mantenido a lo largo de los años como el que más me gusta, además de ser el que me introdujo de lleno al mundo de los Single Malt. Te hablo del Macallan 18 años. Por lo anterior, después de intercambiar algunos mensajes con Gilles, acordamos la fecha para conocer este lugar tan exclusivo al que sólo algunos cuantos pueden acceder. No tienes idea las altas expectativas que tenía de conocer este lugar.  Esas expectativas se cumplieron con creces. The Macallan Gallery es un lugar tan discreto que parece que está cerrado y debes saber cómo ingresar.

Probando whiskies oaxaqueños

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 El pasado 8 de julio reseñé un whisky oaxaqueño, el Sierra Norte de maíz amarillo que, aunque no me fascinó, sirvió para picar mi curiosidad sobre este tipo de destilados que se produce en Oaxaca. Si bien este estado de la República Mexicana es más conocido por el mezcal, del cual hay una variedad casi infinita de marcas, creo que es importante entender porqué existe el interés de varios destiladores en desarrollar whiskies. Oaxaca es un estado que mayormente está regido por usos y costumbres y esto significa que cada municipio tiene tradiciones y cosmovisiones particulares que sus pobladores guardan celosamente y tratan de preservar, sin embargo, en muchos casos, esto les ha traído pobreza al no poder integrarse completamente con el mundo exterior. Aquí entra el tema del whisky. Varios destiladores se han percatado que varios agricultores siembran especies de maíz autóctonas y las preservan contra viento y marea, negándose a plantar las especies genéricas. Por esto han decidido, baj

Aberlour Casg Annamh, Batch 0001

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 Hoy te voy a hablar del Aberlour Casg Annamh, una botella que me compré en 2018 y abrí hasta un año después, convirtiéndose en uno de esos placeres egoístas de tu servidor. En otra ocasión reseñé el A’Bunadh en este blog, el cual puedo decir con toda confianza que se encuentra entre mi top 5 de single malts. Como me he ido chiquiteando el A’Bunadh, le he pegado más a la botella del Casg Annamh por ser más barato y una botella más grande (1 litro), sin embargo, ha llegado el día de decirle adiós con esta reseña. Casg Annamh (en gaélico) quiere decir, más o menos, barrica excepcional… o rare cask como le dicen en inglés. En el caso del whisky que hoy te reseño se trata del primer lote lanzado al mercado en 2017, Batch 0001, que en un principio fue enfocado hacia el mercado francés y que después se distribuyó de manera más amplia, hoy se puede encontrar el Batch 0005. Esta botella la compré en un viaje de trabajo a Londres y recuerdo haberla comprado en The Whisky Shop. Otras cosas que

Reseña rápida de dos expresiones de Kavalan.

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 Hoy fui a curiosear al Palacio de Hierro en Perisur (CDMX), porque empieza esa época en la que ponen los whiskies de rebaja o con meses sin intereses y pues, hay que ver “que se le pude pegar a uno” ¿No? Bueno, el caso es que subiendo al área Gourmet de la tienda, tuve que rodear un bar que pusieron en uno de los pisos (todavía no entiendo el porqué de ponerlo ahí, pero bueno) y en él tenían exhibidos varios whiskies Kavalan , que son esos Single Malt taiwaneses de los que se lee tanto en la web y de los que existe tanta reseña poniéndolos como algo extraordinario. Motivado, me apuré a llegar al área de vinos y licores para encontrarme con que no los vende la tienda… o sea… ¿cómo? ¿Los tienes en tu bar pero no se los vendes al público? Claro que esto es algo que no sorprende en ese tipo de tiendas departamentales donde te venden la impresora, pero no los cartuchos o donde te venden la pluma, pero no los repuestos… así funcionan estos canijos. Acá te venden la copa whisky en el bar, p