Entradas

Visitando destilerías 1: Glenfiddich

Imagen
 Algunos comentarios previos Desde hace muchos años tenía ganas de conocer una destilería de whisky en Escocia, ya había visitado algunas de tequila y de mezcal, pero yo quería ver “the real thing” en Escocia. Finalmente, después de un retraso de dos años, consecuencia de la pandemia, pude realizar ese viaje al que le tenía tantas ganas.  Por temas de logística, decidí enfocar el viaje a la región de Speyside, pero tomando en cuenta que sólo ahí hay más destilerías que en el resto de Escocia, tenía para escoger de sobra. Y esta logística… y el presupuesto, me permitieron visitar 4 destilerías. Dos de ellas son un must: Glenfiddich y Macallan y otras dos que producen whiskies que no llegan a México y son más pequeñas, mucho más pequeñas: Glenallachie y Benromach. Reservar con antelación es la clave Los escoceses son gente sumamente organizada, o quedaron “ciscados” con eso de la pandemia, por lo que toda visita a una destilería tiene que ser programada con anticipación. Si llegas de esp

Arran Quarter Cask

Imagen
La anécdota Después de probar el Arran 10 y leyendo todo lo bueno que se escribe sobre esa destilería, me atreví a comprar el Quarter Cask. Lo malo es que en la única donde lo he ubicado en la Ciudad de México sólo quedaban tubos dañados, pero como dicen por ahí: “lo que vale es lo que viene dentro de la botella”, y pues sí, pero cuando compras un producto, quieres que el empaque venga en buen estado. Cuestión de percepción, si quieres, pero eso demuestra cuidado en el manejo y exhibición. Cuando un empaque viene dañado te hace dudar. Peeero, siendo un Arran y con el presentimiento de que cuando se acabe el lote que se importó a México, se acabó, tal vez para siempre, así como pasó con Glendronach, compré la botella aún con el empaque dañado. Eso sí, escogí el “menos pior”. El Whisky El Arran Quarter Cask no declara edad, viene embotellado a un muy buen 56.2% ABV, cask strength, sin filtrado en frío y color natural. Todo debidamente declarado en la etiqueta de la botella. Aunque no tie

La primera reseña del 2023: Glen Moray Elgin Classic

Imagen
La anécdota El otro día revisando la sección de whiskies en el súper, me encontré nuevamente con el Glen Moray. Se trata de un whisky de esos que se pierden en el anaquel y del que poco se sabe en México. Al ver que se trataba de la expresión Elgin Classic, tuve el recuerdo de mi estancia en esa ciudad en octubre pasado y donde se encuentra una cantidad bastante razonable de destilerías, entre ellas Benriach y Glen Moray. Sin más, coloqué una botella en el carrito y me la llevé a casa. Al ser época de posadas y tener una familiar en puerta, decidí llevarme la botella para probarla y de paso compartirla con mi comadre Lucía.  Ya en la posada, le indiqué al mesero que esa botella era solo para mí y para mi comadre, pero al buen hombre esta indicación le importó un pepino y lo sirvió hasta el hartazgo a gente que le encanta mezclar con agua mineral y otras cosas. Al final de la velada, el nivel de la botella había bajado considerablemente. Esto puede darte la idea de lo fácil que es de to

Los mejores del 2022

Imagen
FE DE ERRATAS: Como mejor single malt del año puse al Cadenhead's, cuando éste es un Blended Malt... por tanto, sin duda alguna, el whisky del año 2022 de El Whiskero es éste: el Cadenhead's Sherry Cask Blended Malt... y el mejor SINGLE MALT es, por tanto, el Ardbeg 10.  El pasado 23 de diciembre de 2021 publiqué en este blog una lista de los mejores whiskies que reseñamos en El Whiskero durante ese año. Tratando de ser justo, sólo me enfoqué a los Single Malts, ya que eran los que componían la mayor parte de las reseñas, pero dejé fuera cosas excelentes como el famosísimo Green Label de Johnnie Walker. Por eso, y teniendo en cuenta que El Whiskero es un “work in progress”, para este 2022 el listado de los mejores whiskies del año se enfocará al mejor de cada categoría que probé, con excepción de los single malts, para los cuales elegí los 5 mejore. Es importante señalar que sólo se toma en cuenta el universo de whiskies reseñados en este blog durante el 2022. También aclaro q

Este no es un whisky para principiantes…

Imagen
La Anécdota ¿Te acuerdas de la película de Ratatouille? Me refiero a la escena en la que el crítico de cocina Anton Ego prueba por primera vez el platillo preparado por el ratón Remy y el cual da nombre a la película. Ese flashback que vive Anton me pasó justamente a mí al probar este Glen Scotia. Ya en otros posts he platicado de la afición de mi padre por el jerez, pero nunca había tenido una experiencia tan religiosa con un whisky como éste. Pero vamos por partes. Llegué al Glen Scotia 12 , edición 2022 terminado en barricas de jerez amontillado, por recomendación de un vendedor de la tienda del Scotch Whisky Experience de Edimburgo, a quien le pregunté qué whisky de esa marca me recomendaba si ya conocía la expresión de 15 años. Sin dudarlo, el joven me recomendó este. El Whisky Glen Scotia es una destilería de la región de Campbelltown, tan de moda hoy en día y la cual produce whiskies excelentes. Mi recuerdo del 15 años es muy grato y probablemente sea uno de los whiskies más ric

Jim Beam Black Extra Aged

Imagen
 Jim Beam y un servidor llevamos una larga relación desde hace veintitantos años y durante la mayor parte de este tiempo, fue mi marca de bourbon favorita… hasta que llegaron Blanton’s y Buffalo Trace. Pero a veces es bueno regresar a los orígenes y es por eso que ahora le toca reseña al Jim Beam Black Extra Aged.  Esta expresión de Jim Beam no declara edad, aunque, haciendo algo de investigación, encontré que tiene un añejamiento de entre seis y ocho años. Está embotellado a 43% ABV y la presentación es en una botella muy bonita de 750ml. El precio está alrededor de los $ 550 MXN (unos 28 USD). Según la etiqueta, este bourbon ganó un premio de calidad en 2016 y es el “World’s highest rated bourbon”. Pero vamos ya a probarlo. El vaso usado es el Glencairn y dejé reposar la bebida 15 minutos en la copa. Vista: El color es anaranjado oscuro, muy bonito por cierto, y presumo es natural. Es viscoso, las piernas bajan lentamente por las paredes del vaso. Nariz: Dulce, algo de azúcar quemado

Bunnahabhain 12

Imagen
La anécdota Hace más de veinte años me compré un par de libritos que encontré a un precio de risa en Sanborn’s (una tienda que vende de todo y nada en México). Uno de ellos era sobre Oporto y el otro sobre los mejores single malts. Este último librito fue el de cabecera durante varios años y me permitió conocer muchas marcas y estilos que no conocía. Además de eso, también te señalaba qué whiskies servían mejor para antes o después de comer. Una de las marcas que no conocía y de las que más me llamó la atención fue Bunnahabhain, no sólo por la complicada ortografía y pronunciación ( aquí puedes checar cómo se pronuncia ), sino por el logo del mismo que incluía, y todavía incluye, un marino navegando y viendo al horizonte. Desafortunadamente, es Bunnahabhain es una marca que nunca se ha conseguido en México, o que tal vez no ha llegado en cantidades importantes… no sé. Por eso es que cuando me topé con el “full range” de la marca en la tienda del Whisky Experience de Edimburgo, no dudé