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Jim Beam Black Extra Aged

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 Jim Beam y un servidor llevamos una larga relación desde hace veintitantos años y durante la mayor parte de este tiempo, fue mi marca de bourbon favorita… hasta que llegaron Blanton’s y Buffalo Trace. Pero a veces es bueno regresar a los orígenes y es por eso que ahora le toca reseña al Jim Beam Black Extra Aged.  Esta expresión de Jim Beam no declara edad, aunque, haciendo algo de investigación, encontré que tiene un añejamiento de entre seis y ocho años. Está embotellado a 43% ABV y la presentación es en una botella muy bonita de 750ml. El precio está alrededor de los $ 550 MXN (unos 28 USD). Según la etiqueta, este bourbon ganó un premio de calidad en 2016 y es el “World’s highest rated bourbon”. Pero vamos ya a probarlo. El vaso usado es el Glencairn y dejé reposar la bebida 15 minutos en la copa. Vista: El color es anaranjado oscuro, muy bonito por cierto, y presumo es natural. Es viscoso, las piernas bajan lentamente por las paredes del vaso. Nariz: Dulce, algo de azúcar quemado

Bunnahabhain 12

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La anécdota Hace más de veinte años me compré un par de libritos que encontré a un precio de risa en Sanborn’s (una tienda que vende de todo y nada en México). Uno de ellos era sobre Oporto y el otro sobre los mejores single malts. Este último librito fue el de cabecera durante varios años y me permitió conocer muchas marcas y estilos que no conocía. Además de eso, también te señalaba qué whiskies servían mejor para antes o después de comer. Una de las marcas que no conocía y de las que más me llamó la atención fue Bunnahabhain, no sólo por la complicada ortografía y pronunciación ( aquí puedes checar cómo se pronuncia ), sino por el logo del mismo que incluía, y todavía incluye, un marino navegando y viendo al horizonte. Desafortunadamente, es Bunnahabhain es una marca que nunca se ha conseguido en México, o que tal vez no ha llegado en cantidades importantes… no sé. Por eso es que cuando me topé con el “full range” de la marca en la tienda del Whisky Experience de Edimburgo, no dudé

Una delicia encontrada en el Royal Mile.

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 Existen muchas tiendas de whisky a lo largo de la Royal Mile de Edimburgo y, aunque todas tienen una oferta semejante, cada una tiene whiskies exclusivos de la tienda… y eso sí, todos a precio de turista, o sea: caros. Hay una tienda algo diferente, no muy lejos del Palacio de Holyrood, que llama la atención por su fachada color verde y una imagen que podría asemejar cualquier negocio de Diagon Alley y que nos llamó la atención a mi esposa y a mí. Imagen descargada de www.dreamstime.com Se trata de la sucursal de Cadenhead’s , el embotellador independiente más antiguo de Escocia. La empresa fundada en Aberdeen en 1842 es ahora propiedad de la destilería Springbank, por lo que sus oficinas centrales se encuentran hoy en día en Campbelltown.  Al ver los aparadores de la tienda, la primera impresión es que está algo descuidada, se ve una gran variedad de botellas con etiquetas algo anticuadas y que pareciera que llevan siglos en exhibición. Al entrar, ves una tienda desordenada, con mueb

Edradour 10

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 La anécdota En mi viaje reciente a Escocia vi una cantidad de whiskies impresionante, algunos de los que sólo había leído o visto reseñas y muchos otros que no conocía. Entre los que ya conocía a través de reseñas, se encontraba el Edradour 10, el cual compré casi de inmediato, no sin antes ponderar la cantidad máxima que el SAT me permitía ingresar a México. Después de comprobar que sólo se pueden traer tres litros de destilado al país por persona, y viendo todo lo que me quería comprar, tuve que racionalizar mis compras, ya fuera descartando botellas o reduciendo el tamaño de las mismas. El Edradour fue uno de los elegidos para comprar una botella más pequeña, siendo ésta de 20cl. La gran ventaja de traer botellas pequeñas es que las puedes acomodar mejor en la maleta, la gran desventaja es que las cajas se pueden dañar en el trayecto, como podrás observar en la foto, donde se aprecia que la caja sufrió bastante. Otro tema que me sucedió con esta botellita es que al venir cerrada c

The Johnnie Walker Experience Edimburgo

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La anécdota Hace unos 15 días tuve la oportunidad de estar en Escocia y visité varios lugares que iré reseñando en las próximas semanas, claro ¡con sus respectivos whiskies! Pero como en todo, se tiene que empezar por el principio, y el primer lugar que visité fue el Johnnie Walker Experience ubicado en Princes Street en Edimburgo. Resulta que mi esposa y yo, recién desempacados de un vuelo maratónico, que incluyó dos conexiones, y algo de estrés por los retrasos en las salidas, todavía teníamos las energías suficientes como para salir a dar una vuelta de reconocimiento a los alrededores de nuestro hotel. Ya ves de esas que hace el recién llegado para ver qué tan lejos queda el restaurante, la parada del camión, el museo, etc. Armados con un mapa que nos dio el concierge del hotel, busqué dónde se encontraba el JW Experience y mañosamente dirigí el mencionado reconocimiento a la zona donde se encuentra ese establecimiento, que resultó no estar muy lejos, por cierto. Llegando al lugar

Un single malt mexicano, aunque usted no lo crea.

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 La Anécdota El otro día me fui a comer con mi esposa y resultó que tendríamos que esperar 15 minutos para que el restaurante nos pudiera asignar mesa. Justo al lado del restaurante había una tienda de vinos y licores y decidí ir a explorar mientras mi esposa santa esperaba, a ver si nos daban mesa antes del tiempo prometido. Revisando la sección de whiskies encontré lo normal, esas marcas que encuentras en todos lados, con algunas excepciones que estaban a precios muy elevados o bien, de esos whiskies que se ven tan dudosos que es mejor pasarlos por alto. Mientras observaba el material disponible, se me acercó un empleado de la tienda a sondear qué era lo que buscaba. Después de recibir la clásica respuesta de “gracias, sólo estoy viendo qué tienen”, el hombre me pregunta que qué clase de whiskies me gustan y de inmediato se atreve a sugerirme el Ley Seca, tal vez porque en ese momento observaba la pequeñísima sección de whiskies mexicanos. Al ver la botella, que recuerda esas de viej

Grant's Triple Wood

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Desde hace tiempo me he encontrado con gente que me dice que el Grant’s Triple Wood es malón… desde mi cuñado, algunos amigos hasta varias reseñas que me he encontrado por ahí, pero al final de cuentas, yo creo que algo que venga de la misma empresa que produce Glenfiddich no puede ser tan malo. Por eso me he dado a la tarea de reseñarlo a ver si confirmo lo que me han dicho o si la opinión final es diferente. Estamos hablando de un blended scotch whisky de precio accesibe que no declara edad, embotellado a 40% ABV y por tanto filtrado en frío y con colorante añadido. Eso del Triple Wood quiere decir que está añejado en barricas usadas de roble americano, barricas exbourbon de primer llenado y barricas vírgenes de roble americano. Vayamos a la reseña: Vista: Lo veo aceitoso para un blend económico. Nariz: recién servido no da golpe de alcohol, cosa que habla muy bien de un whisky de este rango de precio. Dejándolo reposar alrededor de 15 minutos en copa se aprecia lo siguiente: madera