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Glenmorangie Lasanta 12

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 El Glenmorangie Lasanta es uno de esos whiskies que probé hace años y no había regresado a él. Recuerdo que mis amigos Alexandra y Rodrigo lo tenían en su casa y fue ahí donde lo probé por primera vez. Recuerdo que me gustó mucho, pero en su momento me llegó a saturar un poco, no así con el La Quinta Ruban, reseñado ya con anterioridad en este blog, que me gustó más. Debo decir que esta expresión ha ido cambiando con el tiempo, desde una edición NAS, a una de 12 años, pero embotellada a 46% ABV y sin filtrado en frío. La encarnación actual está embotellada al 43% ABV, con color añadido y “ligeramente” filtrado en frío. Por ahí leí que está certificado como vegano, lo que quiera que signifique eso para un whisky. Siempre ha sido terminada en barricas ex-jerez Oloroso y Pedro Ximénez. La que te voy a reseñar el día de hoy es la actual que no es más que el Glenmorangie 10 años tradicional, añejado en barricas ex-bourbon y terminado por dos años adicionales en las barricas antes menciona

The Singleton 12

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 La anécdota Ya me habían ofrecido varias veces que en supermercados, tiendas departamentales y licorerías este whisky, pero realmente no me había llamado mucho la atención. Mi impresión es que era un whisky más del montón, pero el otro día que fui a comer con mi esposa a un restaurante de la zona de San Ángel, en la Ciudad de México, al preguntar qué whisky me sugerían para acompañar mi espresso, me sugirieron el Singleton, sin más. Le tomé la palabra al mesero y debo decir que en el momento acompañó muy bien mi café y se me figuró que era algo así como un Macallan wannabe… ¡Ja, ja! La verdad lo disfruté mucho ese día. El ambiente de lugar, la compañía de mi mujer, la conversación, el café y el whisky… todo maridó a la perfección. Por lo anterior fue que me decidí a comprar una botellita del Singleton 12 durante el Hot Sale pasado. El Singleton 12 Es una marca de Diageo que ha sido promovida bastante en México en el último par de años al menos, tal vez no en publicidad impresa ni en T

Un whisky delicioso, encontrado en el lugar menos esperado

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 LA ANÉCDOTA El fin de semana pasado, mi amigo Santiago nos invitó a su casa de Tequisquiapan, en el estado mexicano de Querétaro. El pretexto era ir a la Feria Nacional del Queso y Vino que se celebra en esa localidad cada año y pues, ni tardos ni perezosos, todos en casa aceptamos la invitación. El caso es que llegamos a la mencionada feria el sábado por la tarde-noche e ingresamos al recinto, un parque bastante grande del pueblo, pero con accesos lo suficientemente controlados como para que no se colara nadie. Adquirimos nuestra copas conmemorativas, ya que en los diferentes stands no tenían con que ofrecer la degustación del vino, y nos aprestamos a iniciar nuestras propias degustaciones y tal vez adquirir un par de botellas para disfrutar regresando a la casa. La gran sorpresa vino cuando nos dijeron que a las 9:00 PM se suspendía todo… ¡degustación y venta! Y pues, no llevábamos ni una quinta parte de lo que había que ver y probar. En el camino de regreso, Don Mauricio externó su

Arran 10

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 El Arran 10 es uno de esos whiskies a los que les traía ganas de probar, sobre todo por el ruido que se ha venido dando sobre él durante el último año. Resulta que muchos reseñadores le han dado calificaciones muy altas e incluso el célebre Ralfy lo nombró su whisky del año para 2021, además que sus seguidores también lo votaron como uno de los mejores whiskies en los OSWAs (Online Scotch Whisky Awards) que crearon el mismo Ralfy y el Vlog Aqvavitae. Y claro, es un whisky que tiene todos los elementos que busca cualquier entusiasta de los single malts: Color natural, sin filtrado en frío y embotellado a un 46% ABV. Todo claramente expuesto en el empaque y en la etiqueta de la botella, además de la cuestión que se menciona que el agua que se utiliza en su elaboración es especialmente pura. También tiene el atractivo de que Arran es una destilería orgullosamente independiente y no forma parte de ningún corporativo trasnacional.  Todo lo anterior viene aderezado con un precio bastante b

Benriach The Heart Of Speyside

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Hace un año aproximadamente me compré cinco botellines en una página web con el objeto de probar varias cosas y no romper el cochinito. De esas cinco botellitas, tres eran de Benriach.  Ya reseñé con anterioridad las otras dos de la marca , así como un Glenglassaugh Revival y un Caol Ila embotellado por Gordon & MacPahil.  La que me quedaba es este Benriach Heart of Speyside (que la tenía arrumbada por ahí) y se trata de una edición algo antigua de este whisky, ya que desde que salió la etiqueta que hoy te reseño, la marca ha cambiado dos veces el etiquetado de sus productos. Por lo anterior, un valor agregado en esta cata es probar un whisky que fue embotellado hace unos 10 años, probablemente. Pero vamos a los detalles: El Benriach Heart of Speyside viene embotellado a 40% ABV, color natural, aparentemente, es filtrado en frío y no declara edad. Está añejado en barricas exbourbon. Tiene un color dorado, tirándole a ámbar y una viscosidad media. En nariz: Manzana verde, notas c

Sierra Norte de Maíz Morado

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 Con la reseña de hoy termino, por el momento, mis reseñas de whiskies oaxaqueños, ya que creo, he cubierto de alguna u otra manera todas las marcas que están disponibles. De todas las marcas oaxaqueñas, Sierra Norte es la que tiene el portafolio más amplio, con cinco expresiones de especies de maíz diferentes: Negro, blanco, amarillo, morado y rojo. En esta ocasión te platico de la expresión de maíz morado, la cual descubrí en mi viaje a Oaxaca del año 2021. Este whiskey lo conocí porque me lo dieron a probar en una licorería de la ciudad de Oaxaca en la que no tenían empacho en dar degustación de cualquiera de los mezcales, whiskeys o licores de la región que tenían a la venta. Lo compré porque me gustó lo que probé en el vasito de muestra, pero lo había tenido sin abrir hasta ahora que te escribo esta reseña.  Ya te podrás imaginar cómo salí de la tiendita después de estar pruebe y pruebe cosas… ¡Ja, ja! Como todos los whiskeys de Sierra Norte, el de maíz morado es un Single Barrel

Whisky Prieto y Prieta

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 Ya me andaba tardando en reseñar este Prieto y Prieta. Lo descubrí en mi viaje a Oaxaca de octubre del año pasado y lo he venido disfrutando desde entonces, queriendo reseñarlo una y otra vez, pero dejándolo quién sabe porqué. Esta botella la llevé a una comida en casa de mi amigo Adolfo como experimento para ver qué cara ponían mis amigos al probar este whisky.  ¿Y qué cara pusieron? ¡Una muy buena! Les encantó.  Al principio todos fueron muy receptivos de mi choro mareador y sin preguntar más, me encontré sirviendo a diestra y siniestra. En especial el buen Chucko le dio con singular alegría… ¡ja, ja! Al final de la tarde, media botella había dejado de existir, ganándole por mucho a un pobre Jack Daniel’s y a un Black Label que había por ahí.  En lo personal, lo he seguido tomando a cuentagotas y, como me suele suceder, lo reseño ya cuando me queda solamente un quinto de botella, aproximadamente. El whisky Prieto y Prieta está elaborado al 100% de maíz, usando varias especies oaxaqu