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Sierra Norte de Maíz Morado

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 Con la reseña de hoy termino, por el momento, mis reseñas de whiskies oaxaqueños, ya que creo, he cubierto de alguna u otra manera todas las marcas que están disponibles. De todas las marcas oaxaqueñas, Sierra Norte es la que tiene el portafolio más amplio, con cinco expresiones de especies de maíz diferentes: Negro, blanco, amarillo, morado y rojo. En esta ocasión te platico de la expresión de maíz morado, la cual descubrí en mi viaje a Oaxaca del año 2021. Este whiskey lo conocí porque me lo dieron a probar en una licorería de la ciudad de Oaxaca en la que no tenían empacho en dar degustación de cualquiera de los mezcales, whiskeys o licores de la región que tenían a la venta. Lo compré porque me gustó lo que probé en el vasito de muestra, pero lo había tenido sin abrir hasta ahora que te escribo esta reseña.  Ya te podrás imaginar cómo salí de la tiendita después de estar pruebe y pruebe cosas… ¡Ja, ja! Como todos los whiskeys de Sierra Norte, el de maíz morado es un Single Barrel

Whisky Prieto y Prieta

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 Ya me andaba tardando en reseñar este Prieto y Prieta. Lo descubrí en mi viaje a Oaxaca de octubre del año pasado y lo he venido disfrutando desde entonces, queriendo reseñarlo una y otra vez, pero dejándolo quién sabe porqué. Esta botella la llevé a una comida en casa de mi amigo Adolfo como experimento para ver qué cara ponían mis amigos al probar este whisky.  ¿Y qué cara pusieron? ¡Una muy buena! Les encantó.  Al principio todos fueron muy receptivos de mi choro mareador y sin preguntar más, me encontré sirviendo a diestra y siniestra. En especial el buen Chucko le dio con singular alegría… ¡ja, ja! Al final de la tarde, media botella había dejado de existir, ganándole por mucho a un pobre Jack Daniel’s y a un Black Label que había por ahí.  En lo personal, lo he seguido tomando a cuentagotas y, como me suele suceder, lo reseño ya cuando me queda solamente un quinto de botella, aproximadamente. El whisky Prieto y Prieta está elaborado al 100% de maíz, usando varias especies oaxaqu

Oban Little Bay

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  Oban ha resultado ser una de esas marcas elusivas para tu servidor. Mi primer referencia a esta marca fue hace alrededor de 25 años, cuando un proveedor de la empresa en que trabajaba me lo mencionó al comentarle que me gustaba el whisky, pero como en ese entonces no había tanta variedad disponible en México, sólo recordé la marca para cuando tuviera la oportunidad de adquirila. Años después, mi suegro, Don Felipe, tuvo a bien regalarme un muestrario de la colección de “Malts” de Diageo, entre los cuales venía un botellín del Oban 14 años, de la cual no tengo un mal recuerdo, pero tampoco fue memorable. Al no llevar un registro de lo que iba probando en ese tiempo es muy triste no tener una referencia, es por eso que este blog sirve, en parte, para llevar una memoria de lo que voy tomando y de mi evolución en este viaje. Pero bueno, regresemos al tema. Resulta que hace aproximadamente un año encontré en La Comer un par de ediciones de Oban, la Distillers Edition y la Little Bay. Al v

Buchanan's 12

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 Por fin me decidí a hacer una reseña de este whisky. Ya con anterioridad había reseñado una versión del mismo, que recuperé de casa de mi madre y que data de los años ’60 o ’70.  Pero el otro día me volví a topar con este Buchanan’s y decidí comprarlo, en parte para compararlo con ese antiguo whisky de casa de mi madre y en parte para ver qué tal está ahora. Buchanan’s es una marca muy reconocida en nuestro subcontinente lationamericano, con muchos adeptos y también muchos detractores. Es uno de los whiskies que no puede faltar en ningún bar, cantina, discoteca o antro en México y un casi imperdible en la casa de la gran familia mexicana. Probado y vuelto a probar por todos, les guste o no, tiene un lugar privilegiado en este mercado. ¿Dónde me encuentro yo? Mmmh…. Pues tendré que beberlo por enésima vez, pero por primera vez desde un punto de vista crítico. Como datos generales: El Buchanan’s 12 es un Blended Scotch Whisky, embotellado al 40% ABV, obviamente con color añadido y fil

Glenfiddich XX

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Imagina que un día te invitan de una destilería y te dicen que escojas la barrica que más te guste de sus bodegas, bueno, pues esto hizo Glenfiddich con esta edición experimental. Glenfiddich XX, no se dice "doble equis", más bien: veinte o twenty, como prefieras.                                                       Para esto, soltaron en sus bodegas a 20 embajadores de marca de 16 países diferentes, quienes, después de haber hecho la “penosa” tarea de buscar, probar y decidir qué barrica consideraban la mejor… o la que más les gustaba, sin importar el tipo de barrica o la edad de añejamiento de su contenido. El resultado fue la selección de 17 barricas de bourbon, 2 de jerez y 1 de Oporto. Al final, el master blender Brian Kinsman desarrolló esta expresión usando las 20 barricas seleccionadas. Por mi parte, me tardé algo en comprar esta botella, en parte por el precio y en parte porque el experimento anterior, el IPA , no me fascinó, sin embargo, como fan de Glenfiddich , n

Grand Old Parr 12

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 Hoy le toca reseña a un whisky que puede pasar desapercibido en los anaqueles de las tiendas y que aparentemente sólo compra la gente que lo tomó en su juventud durante los años 70 y 80 y que ahora es una marca más del montón. Pues bueno, tengo un cuate, el buen Ing. Caso, que sólo toma Old Parr con soda, y que hace un par de meses me ofreció en su casa, casi con pena porque no me ofrecía un single malt. Pero ¿porqué ofrecer esto con pena? Recuerdo también que éste era uno de los whiskies “elegantes” que mi padre tenía reservados para los invitados especiales y que al ser un “whisky de 12 años” ya era considerado algo de muy alta calidad, claro, en esa época ochentera en que el buen whisky era el blended y los single malt apenas eran conocidos en México. Habiendo dicho esto, te comento que el otro día, participando en una plática virtual organizada por Iván Sánchez, de La Sociedad y la cual dio Arturo Savage, tuve el pretexto de volver a comprarme una botellita de Old Parr. Para empez

Glenkinchie 12

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  En las pasadas Navidades, fui afortunado en recibir el whisky que hoy te reseño. Claro que para el intercambio de regalos hice una laaaaarga lista de opciones y todas eran botellas de whisky. Mis cuñadas me criticaron por mi originalidad, pero creo que le facilité mucho su labor a quien le toqué para este intercambio. Incluí en esa lista el Glenkinchie porque hacía muchos años que no lo tomaba y tenía un buen recuerdo de esta marca de aquella época en la que empecé a experimentar más… por ahí del 2002-2003. ¿Porqué escogí Glenkinchie? Bueno, porque es un whisky que se incluye en el blend de varias expresiones de Johnnie Walker, y es específicamente mencionado en el blend del Johnnie Walker Island Green. Es uno de los pocos whiskies que se produce en los Lowlands escoceses y su destilería está localizada al sureste de Edimburgo, de ahí su mote de “The Edinburgh Malt”.  El portafolio de esta marca es reducido y por suerte, Diageo todavía lo trae a México en su expresión de 12 años. Gle