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El Top 5 de El Whiskero para este 2021

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 Nunca pensé que haría tantas reseñas en el blog durante un año y de esto no me di cuenta hasta que revisé todo el contenido desarrollado con la idea de hacer una lista de los cinco mejores whiskies del año ¡En total fueron 47 reseñas! Es claro que muchos whiskies ya los tenía en mi bar desde hace tiempo y que cuya reseña se hizo con la idea de mantener una memoria sobre ellos hasta que pueda hacerme de otra botella o bien, que son expresiones que ya no volveré a encontrar. Y aunque hay muchos extraordinarios, no vale la pena incluirlos en la lista por no ser fácilmente conseguibles, al menos en México. Lo anterior facilitó un poco la selección, pero también apareció otra dificultad: Reseñé whiskies de todo tipo, por lo que no sería justo comparar bourbons con blends y single malts. Entonces, la decisión fue hacer una selección del tipo de whiskies que más fue reseñado durante el año. En este caso fueron los single malts. Ya, con todo lo anterior, quedó una selecta lista de whiskies qu

Smokehead

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 La primera vez que me topé con el Smokehead fue hace diez años durante una escala que hicimos en Londres mi esposa y yo regresando de un evento de trabajo en Roma.  Eran algo así como las 9 AM y no habíamos desayunado, pero antes de hacerlo, tu servidor decidió ir a la tienda de Duty Free y ver qué whisky me llevaba.  La persona que me atendió, recuerdo que muy amable, me ofreció varios whiskies, de los que probé todos los que me puso enfrente, Smokehead incluido entre ellos. Después de degustar, platicar y comparar, ya estaba bastante “contento”, pero no me podía decidir qué botella comprar, ya que mi presupuesto sólo alcanzaba para comprar una. Decidí pensar las cosas, pero como ya andaba bastante feliz, le dije a mi esposa que le compraba cualquier cosa que me pidiera. Ella, prudentemente, decidió que fuéramos a desayunar antes que nada. Una vez desayunados, me pregunta: ¿Sigues queriendo comprarme lo que yo quiera? Ya menos “feliz” mi respuesta fue: ¿Y cómo qué es lo que quieres?

Johnnie Walker Green Label

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 Johnnie Walker es una de esas marcas que ofrece un rango de productos para casi cada gusto y bolsillo. En otras ocasiones, ya te he platicado mis impresiones de algunas expresiones de la marca y normalmente mis opiniones han sido favorables. Hoy ha sido el turno de probar “científicamente” el Green Label . Y lo digo así, porque es una expresión que he disfrutado enormemente al tomarlo en varias ocasiones sin espíritu crítico. De hecho, nunca me había lanzado a comprar una botella hasta hace un par de semanas. Es importante precisar que el Green Label es la única expresión de Johnnie Walker que es un blended malt, por lo que no contiene whiskies de grano en su mezcla. También es el único whisky de la gama de la marca que está embotellado a 43% ABV, cosa que se agradece. Como todos los whiskies de esta marca, está filtrado en frío y tiene colorante añadido. Finalmente es importante señalar que declara una edad de 15 años. La mezcla de maltas está compuesta principalmente por Cragganmore

Bruichladdich, The Classic Ladie

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 Hoy te voy a platicar del producto insignia de Bruichladdich, el Classic Ladie. Realmente esta iba a ser una reseña bastante estándar, en la que te platicaría solamente de cómo lo vi, qué me gustó y qué no… y sí eso viene más abajo, pero realmente vale la pena hablar un poco de esta destilería y de su filosofía de transparencia, que me parece un gran punto a favor de la empresa y por consiguiente, de sus productos. Resulta que Bruichladdich es una marca que es lo que dice: hace las cosas de manera diferente. Desde proveerse de cebada cultivada en el “Mainland” escocés hasta hacer un whisky de Islay que no es ahumado. Además, es una empresa que apuesta por la transparencia, pudiendo uno identificar exactamente cuántas barricas y de qué tipo son las que componen el lote que estás degustando, pudiendo consultarlo en su página web. En el caso particular de lo que hoy te platico, se trata del lote 17/262 embotellado en 2017. Este lote está compuesto por 53 barricas de prácticamente todo:

Clynelish 14

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 La primera vez que probé el Clynelish 14 años fue por ahí del 2011, cuando me lo encontré de súper oferta en el Sam’s Club y me quedé con un buen recuerdo. Desafortunadamente en ese momento no tenía muy claro qué hacer con este blog y entre un nuevo trabajo, niños pequeños y otros asuntos nunca me di la oportunidad de reseñarlo. Pero hace un par de semanas, yendo a “ver qué me encontraba” a un Palacio de Hierro, me lo volví a topar. Después de platicar un rato con el sommelier sobre gustos, regiones y demás, vimos que la mejor opción para reseñar era precisamente el Clynelish. ¿Pero porqué el Clynelish? Resulta que esta destilería, otrora llamada Brora se encuentra en la costa noreste de Escocia, es un auténtico whisky de los Northern Highlands, específicamente viene declarado como "Coastal Highland", y por tanto, tiene características propias que lo hacen diferente a otros whiskies de malta. Es importante decir que esta marca forma parte de las famosas "Maltas" d

Una invitación inesperada de The Macallan

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Recientemente fui invitado a The Macallan Gallery de la Ciudad de México. Fue una invitación tan inesperada que incluso me forzó a hacer un “double check” de la persona que me hacía la invitación, que resultó ser Gilles Jouanen, Community Manager de The Macallan en México,. Como podrás haber apreciado en varios posts anteriores de El Whiskero, The Macallan es una de esas marcas con las que he vivido un largo romance y uno de sus whiskies se ha mantenido a lo largo de los años como el que más me gusta, además de ser el que me introdujo de lleno al mundo de los Single Malt. Te hablo del Macallan 18 años. Por lo anterior, después de intercambiar algunos mensajes con Gilles, acordamos la fecha para conocer este lugar tan exclusivo al que sólo algunos cuantos pueden acceder. No tienes idea las altas expectativas que tenía de conocer este lugar.  Esas expectativas se cumplieron con creces. The Macallan Gallery es un lugar tan discreto que parece que está cerrado y debes saber cómo ingresar.

Probando whiskies oaxaqueños

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 El pasado 8 de julio reseñé un whisky oaxaqueño, el Sierra Norte de maíz amarillo que, aunque no me fascinó, sirvió para picar mi curiosidad sobre este tipo de destilados que se produce en Oaxaca. Si bien este estado de la República Mexicana es más conocido por el mezcal, del cual hay una variedad casi infinita de marcas, creo que es importante entender porqué existe el interés de varios destiladores en desarrollar whiskies. Oaxaca es un estado que mayormente está regido por usos y costumbres y esto significa que cada municipio tiene tradiciones y cosmovisiones particulares que sus pobladores guardan celosamente y tratan de preservar, sin embargo, en muchos casos, esto les ha traído pobreza al no poder integrarse completamente con el mundo exterior. Aquí entra el tema del whisky. Varios destiladores se han percatado que varios agricultores siembran especies de maíz autóctonas y las preservan contra viento y marea, negándose a plantar las especies genéricas. Por esto han decidido, baj