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Catando Glenfiddich y Monkey Shoulder

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El sábado pasado tuve la oportunidad de participar en una cata guiada de varios whiskies de William Grant & Sons, la cual fue organizada por mi amigo Arturo Sánchez a través de su empresa Passion for Wine . Aún cuando Passion for Wine se dedica, como su nombre lo dice, a promover la cultura del vino por medio de catas/maridaje, en esta ocasión invitó a Yesica Flores, Embajadora de Marca de Glenfiddich en México para que nos dirigiera la cata. Es importante decir que el servicio es excelente y que Arturo te envía por mensajería todo lo necesario para la cata: vinos (en esta ocasión whiskies) y los complementos de maridaje, o en su defecto, las sugerencias para maridar, para que las prepares en casa. La cuestión es que todas las experiencias resultan ser muy amenas y agradables y se intercambian impresiones con gente con los mismos gustos que uno y además se aprende algo siempre. En mi caso particular, el catar vino ha tenido un doble propósito: aprender más sobre el vino y a identi

EL bourbon a tener en tu bar: Buffalo Trace

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 Hace ya un buen rato que no escribo sobre bourbon y creo que ya es hora que lo haga. Aún y cuando es una bebida que me gusta bastante, me ha sido difícil encontrar algo que me llame la atención. Tengo que decir que hasta ahora el mejor bourbon que he tomado ha sido el Blanton’s. La primera vez que supe de esta marca fue cuando mi suegro regresó de un viaje y me trajo una botellita de 5 cl que guardé por varios años hasta que un día, sin tener idea de qué era lo que me iba a tomar, decidí abrirla y ¡oh sorpresa! Me encontré con un whiskazo.  Hace aproximadamente cinco años tuve la oportunidad de hacerme de una botella de tamaño decente, comprada en ¡Londres! Y encontrada por mera casualidad en una tienda llamada The Whisky Shop . Y digo por mera casualidad porque dos años después tuve que viajar nuevamente a la capital inglesa por cuestiones de trabajo y fui a la misma tienda, donde me dijeron que “it was very scarce”… o sea, que no tenían y que quién sabe cuándo les llegaría de nuevo.

Quick post: Whyte & Mackay 12 años

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Esto es un post rápido: me acabo de tomar una botellita de 5 cl de Whyte & Mackay 12 años que tenía guardada desde hace 23 años.... porqué? Quién sabe! La experiencia ha resultado muy agradable. Para empezar, está envasado a 43 grados de alcohol. Se aprecia un porcentaje alto de whiskies de malta y un sabor a chocolate amargo ligero. De hecho, al percibirlo, fui corriendo por una barra de chocolate Lindt que tenía guardada y lo pude corroborar de inmediato. Un maridaje perfecto. Una verdadera pena que sólo tuviera una botellita de muestra. Es un whisky rico. “Vintage”.

The Macallan Classic Cut, 2019 Edition

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The Macallan es probablemente la marca más aspiracional que existe en el mundo del whisky, y esto no es de a gratis. Con los años fueron forjando esa imagen de producto Premium, desde que Michael Jackson (el crítico, no el cantante) lo definió como el Rolls Royce de los whiskies. Y en su momento tuvo razón, tanta que se volvió el whisky coleccionable por excelencia y una inversión altamente redituable para quienes no quieren disfrutar su whisky, si no usarlo como un instrumento financiero más. Por lo anterior, con los años se ha visto cómo esta marca ha sacado más y más expresiones buscando agradar a sus clientes y buscando que éstos compren año con año las expresiones que van sacando, siempre como algo muy exclusivo. En México, tal vez más por el punto aspiracional que por el de colección o inversión, The Macallan es probablemente la marca que cuenta con más expresiones a la venta, vaya, hasta tienen una tienda online donde puedes comprar etiquetas que normalmente no encuentras en las

Mortlach 12, "The Wee Witchie"

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A finales de noviembre pasado decidí ir a una de las famosas “Noches Palacio”, ya que prometían descuentos atractivos en vinos y licores y como en esa tienda departamental tienen whiskies que luego no encuentras en otros lados, fui a ver qué me encontraba.  A la entrada del área de whiskies fui asediado por al menos tres promotores que me querían endilgar sus marcas y como iba en busca de cosas nuevas. Les dije qué había probado, qué me gustaba, etc.  Después de un rato, uno de ellos me mostró un whisky que no había visto, empacado en una caja muy bonita, con una botella preciosa y una imagen de marca “Premium”… - “ah, caray ¿y este de dónde salió?” le pregunté.  “Es uno de los whiskies que conforman la mezcla del Blue Label” me contestó.  Me dio una breve explicación del proceso de destilación, de los alambiques, de lo único que era, etc. etc. … total que le dije, que me diera una botella. Total, iba para comprar algo nuevo.  Además del empaque, botella y la historia, también me llam

Bell's: Un buen whisky de batalla.

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Este post está dedicado a mi queridísimo amigo “el Tío” José Luis, ya que me pidió reseñara un whisky para todo el mundo, sin meterme en las excentricidades que algunas veces tienen los single malts. Hoy te voy a hablar de Bell’s, un blended scotch whisky. Es una marca viejísima que en sus tiempos se echaba un quién vive con los de Chivas Brothers, Buchanan’s y Johnnie Walker. Este whisky se precia de ser el más vendido en el Reino Unido. Como este blog se centra en la experiencia y no en echar rollo sobre la marca, te platico cómo llegué a él.  Hace varios años me topé en YouTube con un anuncio de esta marca que me pareció muy bueno, de esos emotivos, que de verdad me llegó y dije “tengo que probar ese whisky algún día”. Corría el año de 2014 y en ese entonces Bell’s todavía no llegaba a México. A continuación encontrarás el anuncio: Se ve claramente que no es un whisky Premium, pero suena, al menos por su publicidad, como algo que vale la pena. Con los años me olvidé de la marca, has

Aberlour A'bunadh, Batch No. 50

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  En otra ocasión ya había mencionado que los recuerdos de algo tienden a magnificarse y como no quiero que eso me pase con este whisky, prefiero dejar mi testimonio antes de que se me termine la botella. Hoy te voy a platicar del Aberlour A’bunadh que es un whisky embotellado tal cual sale de la barrica (en inglés se denomina cask strength) a 59.6 grados de alcohol y se embotella por lotes, en el caso que te platico es el lote Nº 50, que compré ya hace algunos años.  Es importante explicar brevemente qué significa que un whisky se embotelle de esta manera. Normalmente, los fabricantes agregan agua para reducir el contenido alcohólico de sus whiskies, logrando así una estandarización del producto, porque el color, aroma y sabor puede variar de barrica a barrica y de los años de añejamiento de los whiskies que componen un blend. El que un whisky se embotelle tal como sale de la barrica significa que lo encontraremos en su “estado salvaje” (ja,ja!) con todos los sabores y aromas propios