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Sobre los vasos para degustar whisky

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Antes de iniciar, tengo que hacer el statement políticamente correcto: Disfruta tu whisky en el vaso que más te guste y como te guste.   Ahora bien, habiendo dicho eso, te puedo decir con tranquilidad que el disfrute de una bebida depende en gran medida del vaso o copa en que la tomas. Dependiendo del tipo de bebida, región, añejamiento, cantidad de alcohol, aromas y un largo etc. la experiencia variará enormemente de un vaso/copa a otro, ya que unas están diseñadas específicamente para tomar una bebida determinada. En este caso aplica al 100% eso de que el diseño sí es importante y vale pagar por él.   Para poner un ejemplo, hace unos años unos amigos nos invitaron a comer a su casa y nos dieron vino chileno, no recuerdo qué varietal pero era bueno. Lo que sí recuerdo es que las copas que tenían eran unas Riedel, porque les gustaba tomar vino y eran medio payasos para el tema, bueno, tanto como lo puedo ser yo para el tema del whisky, verdad? Pero continuemos. Al ser una pareja recién

Ye Whisky of Ye Monks

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A principios de esta semana un buen amigo nos invitó a su casa a "tomarnos unos whiskies". Ante tal invitación uno no podía decir que no, verdad? Ja, ja! Pero bueno... la sorpresa fue el encontrarnos con una botella de cerámica y una caja de hace cincuenta años, aproximadamente. Mi amigo tiene guardadas en su casa varias botellas de whisky que heredó, por así decirlo, de su papá que falleció hace unos años. Varias de ellas ya son whiskies echados a perder, como el de abajo. Y pues sí, da mucho coraje ver que algo que promete estar bueno ya no lo esté.... Pero regreso a la botella de cerámica, se trata de un whisky llamado Ye Whisky of Ye Monks, producido en los 70's del siglo pasado. El día de hoy el propietario de la marca es Diageo, pero, por lo que veo en la www.scotchwhisky.com , ya no se produce en botellas de cerámica y está disponible en algunas partes de Latinoamérica y el Medio Oriente, con ventas aproximadas de 50,000 cajas en 2012. La verdad no sé qué tal esté

Un Whiskey no apto para los débiles de corazón...

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En mis épocas de estudiante era común que antes de ir a una fiesta o reunión se preguntara quién llevaría "el frasco", refiriéndose a la botella de alcohol... normalmente del más barato y menos malo que pudiéramos encontrar.... o un inocente asalto a la cantina de nuestros padres. Bueno, pues cuento lo anterior porque el whiskey del que te voy a platicar hoy se trata de uno que viene envasado en un frasco. Literalmente. Se trata de una cosa llamada Ole Smoky , del cual ya había leído bastantes cosas, porque sentí curiosidad de probar el famoso Moonshine, esa bebida que se destilaba ilegalmente durante la época de la prohibición en los EUA y que destilaban en su bañera el famoso tío Jessee y su sobrina Daisy. Hasta donde sé, las carreras Nascar nacieron gracias al transporte de esta bebida durante la ya mencionada prohibición, que al acabarse, se volvió un deporte profesional. Resulta que la gente arreglaba sus autos para poderse escapar de la policía por transportar esto.

Lanzamiento de Orion.... nada que ver con el whisky, pero se los quiero contar...

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Ya pasadas las fiestas y terminada la Maratón Guadalupe-Reyes, regresamos acá a postear. El final de año fue, como suele suceder, bastante ajetreado. Entre otras cosas, les comento que a principios de diciembre fui seleccionado por la NASA para cubrir el lanzamiento de su nueva nave espacial, evento el cual cubrí en mis perfiles de Twitter y de Google+. En mis próximos posts te platicaré sobre mis descubrimientos decembrinos, entre los que se encuentran un buen whisky irlandés, un "moonshine" y un extraordinario Canadian Club 12 años, embotellado en los 70's. Pero sí me gustaría platicar de la experiencia vivida en la NASA, si me lo permites. Todo comienza en el mes de Octubre, cuando veo publicada la invitación para asistir al lanzamiento de Orion , la nueva nave de la NASA y en la que se espera regresar a la Luna, enviar una misión tripulada as Marte y otras más allá.... o como diría Buzz Lightyear: To the infinity... and beyond! Al leer esa invitación, di cl

De las diferentes "expresiones" de algunos whiskies

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Está muy de moda el que haya diferentes versiones de un whisky o "expresiones" como le llaman ahora los productores pero, en verdad, ¿serán tan buenas o mejores como el original? Bueno. Como siempre es cuestión de gustos, o como dicen por ahí: en gustos se rompen caras. Por lo que he alcanzado a probar, hay expresiones que son bastante buenas y otras que pueden parecer espectaculares en un inicio y a la larga cansan. A continuación, algunos ejemplos: Glenffiddich 15 años. Solera Reserve , aunque ahora sólamente lo llaman 15 y/o. - Éste lo probé por primera vez hace 14 años, lo compré durante mi Luna de Miel y he de decir que siempre ha sido espectacular. La mejor versión de Glenffiddich que he probado, aún mejor que el 18 años. Tal vez no pueda ser considerado como una "expresión" más de la marca, pero al usar el sistema de Solera, me parece que cabe en esta lista. Macallan Elegancia 12 años - Otro whisky extraordinario, pero no para todos. Esta expresión

¿Whisky para chupar o para disfrutar?

¡Ja, ja! Antes de empezar tengo que aclarar que el título de este artículo no es albur, para aquellas mentes cochambrosas que puedan llegar a leer este blog... Habiendo aclarado lo anterior, comento: Hace unas semanas vinieron a cenar una amiga de mi mujer y su esposo, que resulta ser también conocido mío, aunque no mucho. Como siempre, la pregunta de rigor: ¿Qué te sirvo? Sin sorpresa escucho que se toma un Bacardí Blanco-Coca. En fin, empieza la plática y quién sabe porqué, acabamos platicando de whisky. Que cuál es bueno,  que cuál no tanto. Tratando de ser lo más polite posible, trato de no caer en la sangronada del Single Malt y soy consecuente con las marcas típicas: que si el Johnnie Walker , que si el Chivas , que si... en fin, le comento que son buenos pero que yo prefiero otra clase de whiskies y me contesta con la pregunta que da título a este artículo. Eso de ponerse a "chupar" nomás para embrutecerse, pues se puede hacer con cualquier cosa ¿No? Digo, hasta

Se acaba, se acaba.... se acabó el whisky! O: la triste historia de un Glenfarclas.

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En diciembre pasado, mi suegro y dos de mis cuñadas hicieron un viaje de esos que estoy esperando hacer en un futuro próximo: Se fueron a Escocia. Resulta que por allá vive un muy buen amigo de mi suegro y lo invitó a su casa a pasarse dos semanitas. Como buen mexicano, no dejé de hacerles un "encarguito": Que me trajeran un buen whisky, de esos que no hay por acá. Me pidieron una lista, la cual traté de hacer lo más clara posible. Sin embargo, y como suele suceder, me trajeron un whisky que no estaba en la lista, sugerencia del amigo de mi suegro. Se trató de un Glenfaclas Cask Strength, igualito al de la foto que acá pongo. El comentario que me hicieron al dármelo fue que su amigo les había dicho que "si me gustaba el whisky, este era el que me tenían que traer". En fin, jamás en mi vida había probado un whisky de este tipo, que nomás trae 60º de alcohol. Esto tal vez sea menos que el famoso ron 151 de Bacardí de cuando era adolescente y el cual tuve la fort