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Lagavulin 8

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Lagavulin es una marca que conozco desde hace varios años, habiendo probado el 16 años y un Distiller’s Edition, ambos en tiempos previos al lanzamiento de este blog y nunca tuve una botella de esta marca… hasta ahora. Resulta que durante El Buen Fin, algo así como el Black Friday, pero en México, la Flowers tuvo a bien regalarme una botellita de la expresión de 8 años. El Whisky Comparándolo contra las otras expresiones de la marca antes de probarla, llama la atención que tiene un volumen de alcohol más alto que las demás, un 48%, y aunque no lo declara, presumo que no está filtrado en frío (cuando le agregué agua fría se enturbió un poco) y si llegara a tener colorante añadido, debe ser muy poco ya que el líquido es muy claro. Hasta donde he podido averiguar, se añeja en barricas exbourbon. Esta expresión fue originalmente lanzada como una expresión para conmemorar el 200º aniversario de la destilería, pero, debido a su éxito, se convirtió en parte permanente del core range de la mar

El Highlander Inn

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Ya me había tardado en publicar la reseña de este lugar, en el que estuve ya hace un año y que fue un gran descubrimiento para la Flowers y un servidor. En Escocia, especialmente en la provincia, los horarios para todo están muy definidos y para las comidas es prácticamente indispensable hacer reservación. Por no reservar, no pudimos comer en la destilería de Macallan y en Elgin, el pueblo donde nos hospedamos, sólo había un restaurante al que podías llegar sin reservación. Huelga decir que siempre estaba lleno y con gente esperando en la calle.  El Melting Pot en Aberlour, de plano no tenía lugares disponibles ninguno de los días que estuvimos en Speyside. Por lo anterior, el día que visitamos Glenfiddich y después de comprar una botellita single cask, preguntamos a las personas que nos atendieron dónde podríamos comer y que no nos exigieran reservación. La respuesta fue El Highlander Inn, nos dieron la dirección del lugar y seguramente les llamaron, ya que cuando llegamos, sabían qui

Glen Grant 10

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Durante varios años tuvimos el Glen Grant Major’s Reserve ampliamente disponible en México… y como ya es costumbre, desapareció de los anaqueles. Por esa razón me llamó la atención ver la expresión de 10 años en el súper el otro día.  Antes de continuar tengo que aclarar que este blog no está patrocinado por nadie ni recibe ningún tipo de incentivo por mencionar las marcas y los lugares donde los compro y sólo pretendo orientar sobre dónde encuentro tal o cual whisky en la Ciudad de México. Habiendo dicho lo anterior, encontré este Glen Grant en el Chedraui Selecto con un 25% de descuento, saliéndome en poco menos de $ 800 MXN, unos $ 44 USD, por esta razón y por el recuerdo que tengo del Major’s Reserve, decidí comprarlo para probarlo y hacerte esta reseña. El Whisky La destilería de Glen Grant está ubicada en Speyside, en el pueblo de Rothes, lugar que alguna vez albergó un castillo del cual hoy en día solo queda un muro.  Lo que queda del Castillo de Rothes, foto de tu servidor Vice

Craigellachie 13

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 La anécdota Craigellachie es una de esas marcas que me parecía interesante, pero al saber que formaba parte de Dewar’s, me produjo un prejuicio, algo tonto, de que podría no ser un buen whisky. Por eso, cuando estuve en Speyside en octubre del 2022, no me detuve en la destilería, por la cual pasé al menos 5 veces en mi camino entre Elgin y Dufftown, donde se encontraban la mayoría de las destilerías que ya tenía programado visitar. También estaba la cuestión de que ya llevaba bastante whisky de las destilerías que había visitado y las botellas potenciales que podría comprar en el camino. La destilería está estratégicamente situada en la mera confluencia de los ríos Spey y Fiddich y tiene el nombre del mismo pueblo en que se ubica. A unos metros se encuentra el famoso Highlander Inn, del que espero platicarte algún día no muy lejano. Pero la curiosidad por probar el famoso Craigellachie 13 reapareció cuando navegaba el otro día en Internet y me topé con que podría hacerme de una botell

Conservando tus whiskies en buen estado

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 Hace un mes aproximadamente me percaté que la botella que tenía del Highland Park Einar se me echó a perder… y me dio mucho coraje porque era una botella que me gustaba mucho. Hice un breve video en mi casi desierto canal de YouTube para dejar un testimonio gráfico, pero me quedé con las ganas de escribir un post enfocado en dar algunos consejos para que a ti no te pase ¡Y que de paso me sirva de recordatorio para que no me vuelva a pasar! Por tanto, acá van los consejos que considero todos debemos seguir para conservar nuestros whiskies y que nos duren un tiempo razonable: 1. Mantenerlos en un lugar fresco y con una temperatura constante, evitando la luz del Sol. En lugares como la Ciudad de México esto puede ser relativamente fácil de lograr debido al clima que tenemos que es templado durante casi todo el año. Pero si vives en un lugar donde el clima es más extremoso, hay que buscar un lugar en la casa que mantenga una temperatura fresca constante durante el año o conseguir un re

Glenmorangie 10 y algunas quejas del mercado...

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La Anécdota Conocí el Glenmorangie 10 por medio de mi amigo Chucko, que me lo regaló por primera vez hace unos 20 años y me gustó inicialmente. Posteriormente me hice de una botella de litro en algún Duty Free y decidí que el Glenmorangie 10 no era lo mío. Años después tuve la oportunidad de conocer las expresiones de LaSanta y La Quinta Ruban gracias a mis amigos Alexandra y Rodrigo y me reconcilié con la marca. Una chulada ambos y han sido reseñados en este blog aquí y aquí . Por lo anterior, además de saber que es la base para otras expresiones de la marca y habiéndolo encontrado con descuento en la licorería de mi colonia, decidí darle una nueva oportunidad al Glenmorangie 10.  Claro que tuve que pedir que me trajeran la botella desde la bodega de la tienda “porque se les había acabado”, práctica común en México cuando se publican descuentos y ves que ciertas marcas desaparecen de los anaqueles como por arte de magia. Pero como soy cuate del sommelier de la tienda, logré convencer

Tomatin Legacy

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 Despotricando un poco del mercado mexicano del whisky… Hay marcas que llegan al mercado mexicano y se van sin más. Puede ser que sea por un intento de introducirlas al mercado y no se den los resultados esperados o que el mercado mexicano sea de esos extremadamente costumbristas, donde dos o tres marcas lo dominan y ya. Así he visto cómo llegaron Glendronach o Knockando y desaparecieron para no regresar más.  Otra marca que parecía seguir este camino a la desaparición de los anaqueles mexicanos es Tomatin, de la cual he visto que el número de producto exhibido se reduce en las tiendas, pero que permanece ahí tal vez porque ya tenga un público o bien porque el inventario es muy grande, por lo que, antes de que nos la apliquen de nuevo, decidí hacerme de su expresión de entrada: El Tomatin Legacy. Tomatin es una de esas marcas que pueden sonar “exóticas” en México, pero que tiene una buena reputación en varios lugares. El Whisky En la etiqueta te dice que es un Highland Scotch Whisky, a