Aberlour 12 Double Cask

 La Anécdota

El otro día escaneando el anaquel de whiskies en el supermercado al que normalmente voy y que tiene una excelente selección de whiskies, llevé la agradable sorpresa de encontrarme con el Aberlour 12 años Double Cask. 

Días después lo volví a ver en otro supermercado… y luego en otro. 

Como luego sólo las empresas importan un lote para probar el mercado, aproveché la oportunidad para hacerme de una botella.


Aberlour es una marca que me gusta bastante. Mi primera botella fue precisamente un 12 años que me compré por ahí del 2004 en un viaje a Madrid. Posteriormente me hice de un A’Bunadh y de un Casg Annamh, siendo el primero una verdadera belleza y el segundo dejando un poco qué desear.

El Whisky

A México nos llegó la botella sola, sin el tradicional tubo de cartón que pone la marca. La presentación es de 700 ml, a 40% ABV, tiene colorante añadido y está filtrada en frío.

Este 12 años está añejado en una combinación de barricas de roble americano exBourbon y roble europeo sazonado con jerez. 

La cata

En esta ocasión he utilizado el vaso Glencairn y dejé reposar en copa por 12 minutos aproximadamente.

Vista: Ambar dorado, aunque te recuerdo que tiene colorante añadido. Tiene una viscosidad media.

Nariz: Muy agradable. Suave y fresca. Frutal, con una ligera nota cítrica, pero también a manzana. Una nota a dulce de leche. Algo de miel y jerez.

Boca: Dulce y ajerezado, con notillas a frutos secos, cítricos, miel y chocolate. Te “agarra” las papilas gustativas, cosa que me gusta.

Final: Medio, astringente con una rica mezcla entre dulzor y amargor. Resalta el chocolate amargo.

Considero que no necesita agua. Lo encuentro bastante balanceado así como viene a 40%. Pero, como siempre, por disciplina le agregué unas gotas de agua para ver si pasa algo interesante:

Nariz: Suave y fresca, aunque ahora resalta una nota a madera nueva. Las notas frutales permanecen, aunque la cítrica se pierde casi por completo. Aparece una nota a cereza bastante agradable.

Boca: Dulce, pero ahora son notas a miel y vainilla. El jerez y las notas a frutos secos permanecen, aunque se suavizan bastante.

Final: Se acorta muchísimo, pero mantiene la mezcla de dulzor/amargor. Se queda la nota a chocolate amargo al final-final.

Conclusiones

Si bien esta expresión es suave y diluida, no desmerece para nada.  Para mí es un whisky riquísimo y confirmo mi predilección y tal vez sesgo hacia esta marca.

Este 12 años es un whisky riquísimo, ya sea solo o con unas gotas de agua. En ambos casos tienes una excelente experiencia. Personalmente lo prefiero solo, pero esa nota a cereza que aparece al agregar agua me encantó y sí, habrá ocasiones en las que le agregue agua.

Tiene unas notas a jerez muy ricas y agradables, pero no llega a ser un sherry bomb, lo cual lo hace sumamente accesible para muchos paladares.

Con todo y todo, me quedo con A’bunadh en todo momento, que es una expresión extraordinaria.

El Aberlour 12 es un típico Speyside, pero de los buenos. Aunque se considere un whisky de entrada a la marca y no parezca muy complejo, no es un whisky de entrada para los single malt de la región, ya que es una expresión muy balanceada, con su carácter y un sabor muy definido.

Espero equivocarme con la afirmación que hice al principio de este post, con eso de que creo que es de esos whiskies de los que sólo se importó un lote a México y que, cuando se acabe, se acabó. 

En el tema del precio, hay que decir que se encuentra entre el Macallan 12 Double Cask y el Sherry Oak Cask, por lo que creo que está carito. Sin embargo, el Aberlour es superior a ellos, en mi opinión.

Lo recomiendo ampliamente.


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