Orchard House de Compass Box
La anécdota
De vez en cuando te encuentras por ahí ofertas difíciles de resistir.
Tal fue el caso en el Duty Free de Los Angeles, donde husmeando, me encontré esta expresión de Compass Box. Tenía un muy buen descuento, de unos 60 USD estaba rebajado a 35 y además daban degustación.
Seguro querían deshacerse del inventario por alguna razón.
Al probarlo me di cuenta que no iba a ser algo extraordinariamente complejo, ligerón más bien. Ya sabes que los vasitos de degustación sólo sirven para darte una ligera idea de lo que te puedes comprar.
Y, pues, me lo compré…
Un poquitín sobre Compass Box
Estamos hablando de un embotellador independiente que se inventó el nombre de “whiskymaker” y que se ha dedicado a hacer blends desde el año 2000.
Añejan sus whiskies en Escocia, aunque las mezclas las hacen en Londres.
Tienen infinidad de expresiones y la que hoy te reseño, Orchard House, es la de mera entrada.
El Whisky
Esta expresión NAS fue lanzada en el 2024, está presentado en una botella de 700 ml y no tiene empaque exterior. Es un blended malt embotellado a 46% ABV, sin filtrado en frío y con color natural.
En la página de la marca nos informa sobre algunas maltas y blends que lo componen y acá te los listo:
41.1% Maltas de Clynelish Distillery añejados en barricas exbourbon de primer llenado.
34.1% Maltas de la destilería Linkwood, también añejados en barricas exbourbon de primer llenado.
10.4% Maltas de la destilería Glen Moray, también añejados en barricas exbourbon de primer llenado.
9.7% Maltas de “una destilería cercana a Aberlour” añejados en barricas exjerez Oloroso de primer llenado.
2.4% Blend de maltas de las Highlands añejadas en barricas de roble francés con un tueste medio.
2.3% Maltas de la destilería Caol Ila añejados en barricas exbourbon de primer llenado.
Al menos en el papel este blend se antoja muy bueno.
La cata
Utilicé Copa de cata para destilados de Riedel y dejé reposar por 15 minutos.
Vista: Vino blanco muy semejante a un Chardonnay. Muy buena viscosidad.
Nariz: Fruta tropical ¿Piña tal vez? Durazno y cuero. Nota floral y madera nueva. Luego aparece una ligera nota a naranja. Cereal.
Una nariz muy fresca, aunque después de un ratito se aprecia una ligera nota a humedad.
Boca: Dulce, frutal, miel, especiado. Algo de lima.
Final: Largo, mouth-warming, ligeramente amargo y astringente. Se siente la nota a humedad, la madera.
Con un poco de agua, lo que le cupo a la pipeta.
Nariz: Bastante interesante, primero te aparece la nota fresca y frutal y casi de inmediato aparece la nota a humedad. La nota a cereal se asemeja más a un pastel con algún tipo de licor. Ligera nota a vainilla. La nota floral se pierde casi completamente. Notilla a chicle de tutti fruti.
Boca: Muy semejante a cuando lo tomas solo, pero menos especiado.
Final: Largo dulce mezclado con un muy ligero amargor y su notilla a humedad. Esas notillas a chicle tutti-frutti y madera siguen presentes. Después de varios minutos, sigues disfrutándolo y te aparece la nota a naranja. Muy interesante en verdad.
Conclusiones
Es un whisky que te da lo que promete en la etiqueta. Tiene una nariz realmente deliciosa, aunque en boca lo encuentro simple y tiene un buen final.
Me gustó más con un chorrito de agua, ya que le bajó un poco la especia que se siente en boca y se vuelve más accesible, pero no es para todos.
Considero que es un whisky para épocas de calor, aún con ese final que te calienta la boca cuando lo tomas solo. Realmente se beneficia con un chorrito de agua fría, pero no le agregaría hielo. De hecho estoy empezando a pensar que el hielo arruina a los whiskies de malta, no así a los blended.
Si lo tomas sin mucho espíritu crítico te va a parecer muy bueno.
¿Es algo extraordinario? No, para nada es un whisky que te vuele la cabeza, pero tiene lo suyo.
¿Lo recomiendo? Sí, sobre todo si lo encuentras a precio reducido. Vale cada centavo que pagues por él.
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