Deanston 10, Bordeaux Red Wine Cask Finish
La Intro
Deanston es una de esas marcas con las que parecía que sólo me iba a quedar con las reseñas disponibles en Internet y YouTube, ya que es de esas marcas que aparentemente jamás llegarán a México.
Peeero, hace un par de semanas tuve la oportunidad de salir de viaje y me encontré en el Duty Free de la Ciudad de México la expresión que hoy te reseño. Debo decir que tenía dos opciones con esta marca: Virgin Oak y el Bordeaux Red Wine Finish.
Me decidí por la última por dos razones: La bebida que más me gusta después del whisky es el vino tinto y por el precio, unos $ 1,400 MXN (67 USD aproximadamente). Realmente no encuentro que sea un whisky demasiado caro, al menos en el papel…
Recuerdo que hace algún tiempo, alguien me dijo que para conocer una marca, debía empezar por las expresiones del “core range” y elaborar a partir de ahí si me gustaba.
En esta ocasión no le haré caso a esa persona…
La Destilería
Deanston es una destilería construida en lo que alguna vez fue un molino de algodón. Durante los años sesenta del siglo pasado fue comprada por Brodie Hepburn y convertido en destilería.
La destilería se precia de fabricar sus whiskies de la manera tradicional, con agua proveniente del Río Teith, misma que también se utiliza como fuente de energía en el lugar.
Viendo en un mapa la ubicación de la destilería, se encuentra en las Highlands y te puedo decir que el pueblo de Deanston no está muy lejos del castillo de Stirling y del monumento a William Wallace, por si también te interesan la “piedras viejas”, como le sucede a tu servidor. Breviario cultural para quien le interese en un próximo viaje a Escocia… ;)
Ubicación de la destilería. Tampoco está lejos de Edimburgo. Mapa obtenido de Google Maps. |
La promesa de la marca es que no se utiliza el filtrado en frío, ni se agrega colorante a ninguno de sus whiskies.
Por todo lo anterior, si ya me caía bien por lo que había leído, ahora me cae mejor. Personalmente encuentro muy atractivo el que todavía existan cosas fabricadas a la antigüita.
El Whisky
La expresión que hoy te reseño fue lanzada originalmente para el mercado del Travel Retail, pero aparentemente se puede encontrar en tiendas en algunos mercados europeos y asiáticos. No sé realmente si se pueda encontrar de de esa manera en alguna parte del continente americano.
Esta expresión está añejada inicialmente en barricas exbourbon y terminado por un tiempo no determinado en barricas que alguna vez contuvieron vino de Bordeaux.
Nada más por payaso me encantaría saber qué clase de vino de Bordeaux añejaron en su momento, porque, como has de saber, esta región de Francia presenta muchos microclimas que dan características específicas a sus vinos, así que con que me digan “vino de Bordeaux” no es suficiente, pero bueno… ya dije que nomás por payaso me gustaría saberlo.
Se presenta en botella de 700 ml, a 46.3% ABV, sin filtrado en frío y sin colorante añadido. Declara 10 años de añejamiento.
![]() |
Viene el número de lote grabado en la botella, aunque no se alcanza a leer bien... |
La cata
En esta ocasión utilicé la copa de cata que me regaló mi Señora y dejé reposar por alrededor de 15 minutos.
Vista: Castaño bruñido. Las piernas que se forman en la pared de la copa bajan lentamente.
Nariz: Lo tienes que aproximar lentamente a la nariz para que no “te pique”, pero no es tan rudo como parece. De entrada aparecen frutos secos y es algo envinado. Luego aparecen notas a frutos del bosque compotados y sí, algo de uva. Aparece una notilla a pay de cereza. Madera y una ligera nota a pimienta. También encuentro una ligera nota a fruta fresca, tropical, pero que no puedo definir bien. También alcanzo a distinguir una nota a polvo.
Boca: Frutos rojos envinados, especias, algo de cereal. Dulce envinado y algo de chocolate amargo.
Final: Largo, pero ligero, con esto quiero decir que no te satura. Es astringente. Sigues saboreando las notas envinadas con algo de amargor y después de un rato aparece una nota a chocolate.
Creo que no necesita agua, pero le agregaré unas tres gotitas a ver qué pasa.
Nariz: Licor de cereza. Cereal. Madera. Sigue apareciendo esa nota a fruta tropical que ahora se define y es semejante a la sandía. Al final aparece una nota a humedad, pero parecida a lo que puedes encontrar cuando estas junto al caudal de un río. Frutos rojos y algo de chocolate amargo.
Boca: Ahora sí parece que estás tomando un vino, o al menos algo relacionado con. Aparece una nota a uva tinta bastante interesante. Es más dulce y aparece una nota a miel, dulce envinado, frutos rojos y la nota especiada disminuye de manera importante, como suele suceder al agregar agua ¡aunque ahora sólo le añadí tres gotas!
Final: Largo y ligero, más dulce, envinado, frutos rojos.
Conclusiones
Si me encuentro otra expresión de Deanston seguramente la compraré. Esta introducción a la marca ha sido extraordinaria, es una verdadera delicia independientemente de cómo decidas tomarlo.
Si esto es un experimento de la marca creo que han logrado un whisky delicioso, que se puede tomar solo a pesar de estar a 46.3% ABV, que ya es respetable. Al agregar el agua encuentro que se vuelve un poco más complejo en boca, eso sí.
Puedes pasarte horas con una copa y descubrirás cosas. Eso, al menos para mí, lo hace un excelente whisky. Es algo que te reta, pero es amable y sí, fácil de tomar.
Si tienes la oportunidad de viajar y te lo topas en algún duty free, no dejes de darle la oportunidad. Es mucho más barato que otras opciones de marcas más conocidas que te podrían decepcionar. Ya me ha pasado.
Ampliamente recomendable.
Comentarios
Publicar un comentario