Glengoyne 10, Spirit of Time

La Intro

Hace poco más de un mes, en el aeropuerto de Los Ángeles, revisando la oferta que se ofrecía en el Duty Free, me topé con varios Glengoynes. 

Lo que había leído de esta destilería no me había resultado muy motivante, sin embargo, al ser de esas marcas que creo nunca llegarán a México, me lancé a comprar el 10 años “Spirit of Time”… un nombre realmente bueno y mercadeable a mi parecer.



El Whisky

Lo que te voy a compartir a continuación viene en la caja de empaque de la botella, ya que no encontré mucha más información en la página web de la marca.

Se trata de un whisky añejado en barricas de roble de primer llenado, principalmente exbourbon y “balanceadas” con barricas exjerez ¿en qué porcentaje? Quién sabe, pero uno ya se está acostumbrando a que no te den esta información.

Es un Highland, destillado en Dumgoyne, no muy lejos de Glasgow. Esta destilería se precia de ser la que tiene el proceso de destilación más lento y sin prisas "desde 1833".

El término Glengoyne quiere decir “valle de los gansos” o Glen Guin en gaélico escocés.

Esta expresión está embotellada a 46% ABV, con color natural, sin filtrado en frío, y presentada en botella de 1 litro.

Viene con número de lote...


También en la caja viene un rollito ecologista sobre cómo se limpian sus desperdicios líquidos y cómo los sólidos pueden proporcionar energía a 354 hogares al año. El paquete, dicen, es 100% reciclable. Creámosles.

La Cata

Se dejó en reposo en la copita de jerez por 12 minutos

Vista: Color natural dorado quemado. Viscosidad alta, las lágrimas bajan muy lentamente por las paredes de la copa.

Nariz: Fresco, dulce con una mezcla deliciosa de cereal y cítricos que recuerdan al pay de limón. Algo de fruta tropical y después de un rato aparece un aroma semejante a solvente. Durazno. Ligero aroma a cuero.

Boca: Frutal, miel, especiado y astringente. Después se define un poco más una nota a durazno y las notas cítricas que se perciben en nariz. Algo “jabonoso”

Final: Largo, especiado, “picante” como si hubieras comido algún platillo picante, dulce, astringente, cítrico y frutal.

Necesita algo de agua, por lo que agregué tres chorritos de agua de la pipeta. Claramente se nota que no está filtrado en frío ya que casi de inmediato se enturbia el destilado al agregar el agua.

Nariz: Domina la nota cítrica. Después aparece algo de durazno y esa notilla a humedad que he estado identificando claramente con otros whiskies. Moho. Cereal.

Boca: Dulce, con mucho cítrico y especias. Miel y esa nota a durazno se hace más ligera. 

Final: Muy semejante a tomado solo, aunque la astringencia se hace mucho más presente.

Conclusiones

Una joyita, en verdad. Tenía mis dudas de qué tan bueno sería al venir presentado en botella de un litro, sin embargo es un whisky que vale bastante la pena, si te gustan las notas cítricas.

Es de esos whiskies que vas a disfrutar tomado de cualquier manera, aunque a mí me gusta más tomado de manera casual. Antes de escribir esta reseña lo tomé en un tumbler con una esferita de hielo y gustó muchísimo, aunque no aprecié tanto las notas cítricas que son tan evidentes al catarlo con calma.

Tiene su complejidad y me encanta la viscosidad y el mouth-feel. Creo que está pasadón en cuanto a la especia pero, tratándose de barricas de primer llenado lo entiendo.

Desafortunadamente no conozco nada más de esta destilería y tenía mis dudas al comprarlo, ya que el 10 años del core range no tiene reseñas muy halagadoras que digamos. Sin embargo, para mí, como introducción a la marca, has resultado muy motivador para conocer otras expresiones.

Sí, lo recomiendo… mucho.

Por cierto: a veces ciertas compañías, quién sabe porqué, te hace que los momentos buenos sean mejores... acá mi acompañante de cata.

Don Rex



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