Eagle Rare 10
La intro.
En diciembre pasado vi que aparecieron varias etiquetas de Bourbon en los anaqueles de tiendas departamentales y autoservicios de buen nivel. Eso me dio bastante alegría, ya que hasta ahora, sólo nos llegaban destilados de “batalla” y uno que otro un poquitín más elegante. Fue un verdadero gusto encontrar que de nuevo trajeron Buffalo Trace a México y junto con ella, otras expresiones de la destilería, entre las cuales se encuentra la que hoy te reseño.
Fue una sorpresa que mi esposa me lo regalara de Navidad, por cierto.
Comentario general sobre el Bourbon
El Bourbon puede resultar difícil de apreciar en un principio por sus notas dulces, a grano, principalmente maíz u un poco a solvente, pero una vez que te haces a la idea que es un animal completamente diferente a un whisky escocés, se vuelve más accesible. Sólo hay que tener disposición de cambiar el chip a la hora de tomarlo y no comparar.
Si eres de aquellos a los que les gusta el buen ron, no el cacardí blanco, creo que podrás apreciarlo más rápido por las notas dulces, pero aclaro: no se parece al ron en nada. Es mejor… ;)
El Bourbon.
Como ya te comentaba, el Eagle Rare es un whiskey de la destilería Buffalo Trace. Viniendo de ahí, casi está garantizado que vas a tomar algo bueno.
La presentación es en botella de 750 ml, embotellado a 45% ABV, con color natural, por supuesto, y está añejado por 10 años en barricas de roble americano.
Se rumorea por ahí que la composición de este Bourbon es de 75% maíz, 10% centeno y 15% cebada malteada, sin embargo, la destilería nunca ha corroborado esto o publicado este tipo de información.
Tengo que decir que la botella luce sumamente atractiva en el anaquel, ya que la etiqueta trasera te da la idea de que es un bourbon más oscuro y eso hace que llame mucho la atención en el anaquel o en tu bar. Realmente el color es bastante más claro. El corcho es difícil de remover, aún ya abierta la botella.
La Cata
Se dejó reposar en copa por 10 minutos aproximadamente. Utilicé la copa Glencairn.
Vista: Caoba anaranjado. Buena viscosidad. Realmente un color muy bonito.
Nariz: Muy dulce. De entrada caramelo quemado, azúcar morena, madera tostada y barniz. Después: miel, vainilla, jarabe de maple y cítricos. También, algo de cuero y resina.
Boca: Dulce. Después se siente algo del picor de la madera. Es consistente con la nariz: caramelo quemado, azúcar morena, maple, cítricos, cereal tostado. Un poco astringente.
Final: Largo. Dulce y astringente. Caliente (mouth warming) y amaderado. Recuerda a algo tostado y acaramelado. Jarabe de maple.
Con un chorrito de agua.
Nariz: Persiste el azúcar moreno y aparece una notilla a algodón de azúcar. La nota a jarabe de maple se hace menos “agresiva” y la nota a vainilla se vuelve más notoria y agradable. Se hace mucho más accesible y tal vez algo simple, pero eso no quita que tenga una nariz muy rica.
Después de un rato aparece una nota a bodega húmeda, semejante a la que he encontrado en varios whiskies escoceses y que me encanta.
Boca: Es más ligera, pero muy semejante a como si lo tomaras solo. Se disfrutan mucho las notas avainilladas, a madera tostada y a caramelo.
Final: Se acorta un poco, pero sigue siendo importante. La nota a madera tostada se hace más clara. Sigue siendo astringente, pero menos.
Conclusiones
Realmente es un bourbon complejo con el que puedes pasar un muy buen rato. He disfrutado mucho catándolo.
Definitivamente es de esos whiskeys hechos para disfrutar con calma y no es para tomar de manera muy casual que digamos. Si lo haces así, te puede parecer que es muuuy dulce y tal vez eso no sea del todo bueno, ya que te podría invitar a mezclarlo con algo o simplemente te lo dejes.
Me gusta que un corcho selle bien, pero me choca que cueste trabajo quitarlo una vez abierta la botella y con este Eagle Rare sucede lo último.
Me ha gustado más solo, pero aguanta bien una bola de hielo, pero de las pequeñas, y creo que maridará excelentemente bien con una carne asada.
¿Recomendable?
¡Esa pregunta ni se pregunta! Por supuesto.
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