Glen Grant 10

Durante varios años tuvimos el Glen Grant Major’s Reserve ampliamente disponible en México… y como ya es costumbre, desapareció de los anaqueles.

Por esa razón me llamó la atención ver la expresión de 10 años en el súper el otro día. 


Antes de continuar tengo que aclarar que este blog no está patrocinado por nadie ni recibe ningún tipo de incentivo por mencionar las marcas y los lugares donde los compro y sólo pretendo orientar sobre dónde encuentro tal o cual whisky en la Ciudad de México.

Habiendo dicho lo anterior, encontré este Glen Grant en el Chedraui Selecto con un 25% de descuento, saliéndome en poco menos de $ 800 MXN, unos $ 44 USD, por esta razón y por el recuerdo que tengo del Major’s Reserve, decidí comprarlo para probarlo y hacerte esta reseña.

El Whisky

La destilería de Glen Grant está ubicada en Speyside, en el pueblo de Rothes, lugar que alguna vez albergó un castillo del cual hoy en día solo queda un muro. 

Lo que queda del Castillo de Rothes, foto de tu servidor Vicente Arancón

Esta expresión tiene el honor ser el único whisky del mundo en haber sido nombrado 7 veces whisky del año de 10 años y menos. Aunque esto, al menos a mí, ya genera una cierta expectativa y escepticismo, por lo que tal vez me vea más crítico con el que de costumbre.

Vista del pueblo de Rothes, desde el castillo.
Foto de Vicente Arancón

También hay que decir que la marca Glen Grant es la más vendida en Italia, por si tenías la inquietud de saberlo... ;)

Este whisky viene en una botella de 700 ml, a 40% ABV, con colorante añadido (aunque creo que no es mucho) y seguramente está filtrado en frío. El añejamiento se lleva a cabo en barricas exbourbon.

La botella que tengo, tiene sellos de importación del 2018, así que supongo debe llevar unos añitos en almacén.

He visto que en varios lugares se vende con caja, pero aparentemente a los cuates de Chedraui les llegaron las botellas sueltas.

Vamos con la cata:

Utilicé la copa Glencairn y dejé reposar el whisky por 12 minutos en copa. Desde que destapas la botella te llega un aroma frutal que invita a probarlo, pero no me quiero adelantar mucho.

Vista: Pajizo claro, pero como ya comenté, tiene algo de color añadido. Tiene una viscosidad media.

Nariz: De entrada percibo una mezcla muy rica de fruta y cereal. La nota frutal es una mezcla de manzana verde y cítricos, tal vez lima y por ahí también me aparece una leve notilla a piña. La nota a cereal se asemeja a la avena. Posteriormente aparece una ligera nota a acetona. En general, es una nariz bastante agradable.

Boca: Es consistente con la nariz, frutal, aunque algo especiada. Se siente el picor en el centro de la lengua. Después aparecen las típicas notas a miel y vainilla. Es una boca mucho más simple, pero rica.

Final: Es medio, con esa típica mezcla de dulzor y amargor y es algo astringente. La nota principal que encuentro en este momento es de dulce de leche.

Con unas gotas de agua:

Nariz: No cambia mucho, sigue siendo muy frutal y con las notas de avena y acetona.

Boca: Aquí sí cambia un poco, volviéndose un poco amargo. La nota especiada se reduce, eso sí. Realmente no me agrada mucho con el agua.

Final: Se acorta y se  hace más astringente y amargo, pero aparece la nota de manzana verde muy al final.

Conclusiones

Las expectativas se cumplen al ser un whisky rico y agradable si lo tomas solo. Es diferente si le agregas unas gotas de agua, en este caso no me gustó, aunque acepto que puedo haber sido más crítico que de costumbre. Aún así, mi recomendación es tomarlo solo y no agregarle nada, creo que si le pones hielo lo vas a echar a perder, pero bueno, esa es mi opinión personal.

Es otro de esos whiskies que puedes tomar sin mucho espíritu crítico y pasar un rato agradable con él. Un whisky de entrada definitivamente, aunque creo que es un upgrade con respecto al Major’s Reserve de la misma marca.

Es un típico Speyside que se encuentra en la misma liga del Glenfiddich 12 y Glenlivet 12.


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