Edradour 10

 La anécdota

En mi viaje reciente a Escocia vi una cantidad de whiskies impresionante, algunos de los que sólo había leído o visto reseñas y muchos otros que no conocía.

Entre los que ya conocía a través de reseñas, se encontraba el Edradour 10, el cual compré casi de inmediato, no sin antes ponderar la cantidad máxima que el SAT me permitía ingresar a México. Después de comprobar que sólo se pueden traer tres litros de destilado al país por persona, y viendo todo lo que me quería comprar, tuve que racionalizar mis compras, ya fuera descartando botellas o reduciendo el tamaño de las mismas.


El Edradour fue uno de los elegidos para comprar una botella más pequeña, siendo ésta de 20cl.

La gran ventaja de traer botellas pequeñas es que las puedes acomodar mejor en la maleta, la gran desventaja es que las cajas se pueden dañar en el trayecto, como podrás observar en la foto, donde se aprecia que la caja sufrió bastante.

Otro tema que me sucedió con esta botellita es que al venir cerrada con tapa-rosca de metal, presentó fugas.

Por esta razón, el Edradour 10 resultó ser el elegido el primer whisky de mi viaje a ser reseñado en El Whiskero.

El whisky

Edradour es una destilería muy pequeña ubicada cerca del pueblo de Pitolchry, en algún lugar al sur del Cairngorms National Park, y como muchas destilerías de Escocia, esto quiere decir que esta (casi) en la mitad de la nada.

Su producción es pequeña y usa métodos tradicionales, dicen por ahí que no los han cambiado en 150 años.

El Edradour 10 es el whisky de entrada para la marca y como te comentaba, la botella reseñada es de 20cl., embotellado a 40% ABV y con color natural. Seguramente viene filtrado en frío.

Está añejado en una mezcla no determinada de barricas exbourbon y exjerez.

La reseña

Cuando lo probé recién abierto, me pareció bastante agresivo, tanto en nariz como en boca, por lo que decidí dejarlo reposar en copa alrededor de 20 min.

Vista: Como ya mencioné, el color es natural. Un dorado tostado muy bonito. Es un whisky viscoso, para ser sólo de 40% ABV.

Nariz: Sorprendentemente, no es un whisky con aromas fuertes, más bien es sutil. Se encuentran pasas, jerez, dulce envinado, una leve nota de cuero y algo de cereal.

En boca: Se siente con buen cuerpo, notas de miel, tostadas, algo de nuez, vino de jerez y especias al final.

Final: Medio, especiado y algo amargo. Es de esos whiskies que te secan un poco la boca.

Con unas gotas de agua:

Nariz: Las notas de jerez permanecen, pero se hacen más frescas, vaya, en general se hace más fresco y accesible. Aparecen notas frutales que no alcanzo a definir y descubro algo de tierra mojada y mantequilla.

En boca: mucho más accesible, más dulce a miel, vainilla y vino de jerez. Desaparecen por completo las notas especiadas. 

El final prácticamente se nulifica con el agua.

Conclusiones

Es un whisky más simple de lo que esperaba y hasta cierto punto me ha decepcionado, probablemente haya que dejarlo oxidar un poco más, ya que sólo ha pasado semana y media desde que lo abrí.

Por ahora, te puedo decir que no me ha encantado, pero sí me deja un recuerdo a esos whiskies que tomaba hace unos 25 años y eso es un punto a su favor.

Veremos más adelante cómo nos va con él.


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