Algunos conceptos básicos sobre whisky escocés...
Es normal que en alguna reunión o evento me pregunten sobre cuestiones de whisky y siempre accedo a platicar sobre el tema... ¡¡el problema es que luego me paren!!
Por lo anterior, la intención de este post es explicar de manera básica algunos de los temas relacionados con el whisky que me preguntan con mayor frecuencia.
Forma correcta de escribir la palabra whisky.
Esta es una de las cosas que todo el mundo pregunta cuando empiezas a hablar sobre el tema. Hay quienes creen que la palabra whisky es una denominación de origen, pero no es así y que es por eso que los whiskies que no son escoceses tienen la "e", pero no es así.
Realmente, la única diferencia es la pronunciación, aunque el término “whiskey” normalmente se utiliza para referirse al whisky irlandés o al americano (bourbon, rye o Tennessee), mientras que “whisky” se utiliza para los destilados en Escocia, Japón y Canadá.
Como ya te comentaba, no existe una denominación de origen que te obligue a escribir la palabra de una u otra manera y se puede producir whisky en cualquier parte del mundo. Como ejemplos puede encontrar el Kavalan de Taiwán, el Amrut de India y Rozelieures de Francia.
Eso sí, para que un whisky se llame Scotch Whisky, debe estar producido íntegramente en Escocia.
Regulaciones del whisky escocés.
Las actuales están vigentes desde el 2009 y regulan tanto la manufactura, mercadeo, transporte y etiquetado del whisky escocés.
Las regulaciones son vigiladas por la Scotch Whisky Association (SWA) y cubren 4 áreas:
• Materias primas – En el caso del single malt, sólo se pueden utilizar 3 materias primas: Agua, cebada malteada y levadura.
• Proceso de destilación – Cómo deben mezclarse y destilarse las materias primas.
• Requisitos de añejamiento – El whisky escocés sólo puede añejarse en Escocia en barricas de roble con una capacidad máxima de 700 litros, por un mínimo de 3 años.
• Embotellado – El whisky debe ser embotellado a un nivel mínimo de alcohol del 40%.
Categorías de whisky escocés
1. Single Malt Scotch Whisky
• Como mencionaba en el apartado anterior, sólo se pueden utilizar 3 ingredientes: Agua, cebada malteada y levadura.
• Es el producto de una sola destilería.
• Únicamente se deben utilizar alambiques de cobre en la destilación.
2. Single Grain Scotch Whisky
• Ingredientes: cebada malteada y sin maltear, cereales, como maíz o trigo, agua y levadura.
• Es el producto de una sola destilería.
• En la destilación se pueden utilizar cualquiera de los dos métodos: alambique de cobre o destilación continua. Casi siempre se utiliza este último método
3. Blended Malt Scotch Whisky
• Ingredientes: Agua, cebada malteada y levadura.
• Es el producto de la mezcla de dos o más whiskies de una sola malta de dos o más destilerías.
• Anteriormente se conocía como “pure malt” o “vatted malt”.
4. Blended Grain Scotch Whisky
• Ingredientes: cebada malteada y sin maltear, cereales, como maíz o trigo, agua y levadura.
• Es el producto de la mezcla de dos o más whiskies de una grano de dos o más destilerías.
5. Blended Scotch Whisky
• Ingredientes: cebada malteada y sin maltear, cereales, como maíz o trigo, agua y levadura.
• Es una mezcla de uno o más whiskies de malt y uno o más whiskies de grano. Las proporciones varían de acuerdo con la calidad que se esté buscando.
• Es la categoría más popular en el mundo, representando aproximadamente el 90% del mercado global del whisky.
En México al menos es muy difícil, si no es que imposible, encontrar whiskies de grano. Las demás categorías se encuentran con bastante facilidad.
Espero esta información te sea de utilidad y ¡Nos leemos pronto!
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