Tomatin Legacy

 Despotricando un poco del mercado mexicano del whisky…

Hay marcas que llegan al mercado mexicano y se van sin más. Puede ser que sea por un intento de introducirlas al mercado y no se den los resultados esperados o que el mercado mexicano sea de esos extremadamente costumbristas, donde dos o tres marcas lo dominan y ya.

Así he visto cómo llegaron Glendronach o Knockando y desaparecieron para no regresar más. 

Otra marca que parecía seguir este camino a la desaparición de los anaqueles mexicanos es Tomatin, de la cual he visto que el número de producto exhibido se reduce en las tiendas, pero que permanece ahí tal vez porque ya tenga un público o bien porque el inventario es muy grande, por lo que, antes de que nos la apliquen de nuevo, decidí hacerme de su expresión de entrada: El Tomatin Legacy.


Tomatin es una de esas marcas que pueden sonar “exóticas” en México, pero que tiene una buena reputación en varios lugares.

El Whisky

En la etiqueta te dice que es un Highland Scotch Whisky, aunque viendo con detenimiento la ubicación de la destilería, bien podría ser un Speyside, ya que se encuentra justo en “la frontera” entre las dos regiones, pero dejémosla como un Highlands por lo que dice la misma marca en su página web.

De entrada, me encuentro con un producto que no declara edad (NAS – No Age Statement), en una presentación de 700 ml, embotellado a 43% ABV, filtrado en frío y con colorante añadido.

Mit Farbstoff = Con colorante añadido

Es un whisky añejado en dos tipos de barrica: ExBourbon y de roble virgen (Virgin Oak), con respecto a estas últimas podría llegar a entenderse que son barricas de primer llenado.

¿El tiempo de añejamiento? Como ya te decía, es un NAS, pero en varias páginas comentan que un 80% puede estar añejado entre unos 7 y 8 años en las barricas exBourbon y el restante 20% unos 4 en las de roble virgen.

Lo empecé a tomar hace unos 15 días, cuando hice una degustación informal con mi amigo Agustín. De entrada me gustó, pero preferí darle algo de tiempo para que se oxigenara un poco más.

La Cata

Este Tomatin reposó por 10 minutos en una copa Glencairn.

Vista: Me lo esperaba más ligero, pero creo que tiene una buena viscosidad para ser un whisky joven. El color es dorado, pero ya sabemos que tiene color añadido.

Nariz: De entrada una mezcla de cereal y durazno, luego aparecen notas a piña compotada, florales y algo de miel. Al final aparece algo de cuero y una ligerísima nota a barniz.

Boca: Típicas notas a miel con algo de especias. Notas frutales, pero nada del durazno que percibí en nariz, son más semejantes a frutas tropicales. También aparece una nota semejante al vino blanco.

Final: Es corto, con una mezcla agradable de dulce, amargor y especias. Ligeramente astringente. 

Lo rebajé con un chorrito de agua, ya los 43 grados de alcohol lo permiten.

Nariz: Fruta compotada, cuero, el durazno sigue. La nota a cereal disminuye.

Boca: Se vuelve más ligero y un poquito amargo y eso no me encanta. El dulzor aparece cuando lo paladeas y resaltan las notas a fruta, en esta ocasión es la piña, pero ahora sí se aprecia ese durazno que percibo en nariz. La miel también está ahí.

Final: Aún más corto, dulce y algo más astringente que si lo tomas solo. Hay una notilla amarga hasta el mero final.

Conclusiones

Este Legacy es bastante interesante y rico, sobre todo considerando que es el whisky de entrada al Core Range de Tomatin.

Un whisky con cierta complejidad, que te invita a identificar aromas y sabores y que, para mi gusto, destaca entre los de su tipo.

Creo que es mejor tomarlo solo, pero tampoco me parece malo con algo de agua.

Muy recomendable y en cuanto pueda me hago de otra botellita… y también hago el upgrade al 12 años.





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